Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема предательства в романе А.Фадеева «Разгром» (Итоговое сочинение)


Что такое предательство? Каковы причины того, что люди становятся предателями? Предательство – это вероломный, предательский поступок, когда человек, желая спасти себя, проявляя малодушие, изменяет принципам добра и милосердия, верности и преданности, подвергает опасности других. Причины предательства – эгоизм, индивидуализм, себялюбие, трусость, малодушие, отсутствие любви к другим людям и готовности жертвовать собой ради других. Слабость характера, оторванность от коллектива, отчуждённость часто толкают на путь предательства. Проблема предательства раскрывается в романе А.А.Фадеева «Разгром» на примере образа Мечика.

Чтобы понять истоки и причины измены Мечика делу рабочего класса, проследим путь этого героя в революцию.

Впервые Мечик показан глазами ординарца командира партизанского дальневосточного отряда Левинсона – Морозки . Морозка едет с пакетом в отряд Шалдыбы и видит, что партизаны в панике убегают, отстреливаясь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

« В задней кучке бегущих в панике людей, в повязке из платка, в кургузом городском пиджачишке, неумело волоча винтовку, бежал, прихрамывая, сухощавый парнишка». Морозка спасает раненого, перебрасывая его через седло, и доставляет в отряд Левинсона. Морозке спасённый не понравился, потому что он не любил «чистеньких» людей, по жизненному опыту зная, что это в основном непостоянные, никчёмные люди, которым нельзя верить. Мечика доставили в госпиталь. Путь в революцию этого героя таков. Три недели назад Мечик шёл из города в партизанский отряд с путёвкой в сапоге и револьвером в кармане, ему хотелось борьбы и движения. Люди в сопках представлялись ему в одежде из порохового дыма и героических подвигов. Но первая же встреча с действительностью принесла ему разочарование. Матрос прочитал его путёвку не до конца и, не разобравшись, избил. Мечик пояснил, что путёвку выписал ему областной комитет не просто враждебных большевикам социалистов – революционеров, а максималистов, которые заодно с коммунистами. Окружающие люди нисколько не походили на тех, которых он создал в своём пылком воображении. Они были «грязнее, вшивей, жестче и непосредственней». Это были не книжные, а живые, настоящие люди. В госпитале Мечик познакомился с Варей, женой Морозки, которая ухаживала за ранеными, которых было всего двое: Мечик и раненный в живот Фролов. Первое своё предательство Мечик совершает, когда забывает о своей девушке –гимназистке, оставшейся в городе. Мечик показал Варе фотографию девушки в светлых кудряшках. В это время явился Морозка. Варя уронила карточку и, разговаривая с мужем, нечаянно наступила на карточку. А Мечику стыдно было попросить, чтобы карточку подняли. Оставшись один, он изорвал портрет в клочки. Казалось бы, пустяки, но можно ли доверять человеку, который предаёт свою любовь. Варя полюбила Мечика, как никогда никого не любила, и в этом её чувстве было что-то материнское, но робкий интеллигент избегал оставаться с нею наедине, таская за собой всюду старичка Пику, так как испытывал «смесь страха и сознания своего неоплатного долга» перед Морозкой. В госпитале Мечик чувствовал своё одиночество, сошёлся только с Пикой, бывшим пасечником. Пасеку «колчаки» разорили, а сын из Красной гвардии подался в Читу к белочехам. В отряде Мечик тоже ни с кем не сошёлся, все считали его никчёмным и ленивым.

Не прошёл он и испытание на «хорошее отношение к лошадям». Мечику дали лошадь по кличке Зючиха. «Это была слезливая скорбная кобыла, грязно – белого цвета, с продавленной спиной и мякинным брюхом – покорная крестьянская лошадка, испахавшая в её жизни не одну десятину. Вдобавок ко всему она была жеребой», страдала ящуром. Взводный Кубрак объяснил, как надо ухаживать за лошадью. После похода сразу не рассёдлывать, вытирать лошадиную спину либо ладошкой, либо сеном. Но Мечик не слушал, ему казалось, что ему нарочно дали эту «обидную кобылу с разляпанными копытами». Хотя Мечик и понял, что жизнь этой кобылы находится всецело в его руках, но он по-прежнему не знал, «как распоряжаться нехитрой лошадиной жизнью». Он не сумел даже хорошенько привязать эту безропотную кобылу. Она бродила по всем конюшням, тычась в чужое сено, раздражая лошадей и дневальных. Мечик, обидчиво поджимая губы, подумал, что не будет ухаживать за лошадью, пусть она подыхает. «Зючиха обросла паршами, ходила голодная, непоенная, изредка пользуясь чужой жалостью, а Мечик снискал всеобщую нелюбовь, как «лодырь и задавака».

Сошёлся Мечик только с Пикой и Чижом, но они ему не были близки. Чиж, бывший студент, скользкий тип, сплетник, завистник, наговаривает на Левинсона, на Бакланова, хвастается своими «военными познаниями». Чиж утверждает,

что лучше, чем Бакланов, справился бы с должностью помощника командира. Левинсон, увидев, в каком состоянии находится Зючиха, приказал Мечику ездить с вьючными лошадьми до тех пор, пока не вылечит свою лошадь, не слушая никаких оправданий Мечика.

Однажды в полночь Мечик был в карауле наедине со своими мыслями, главная из которых – как можно скорее уйти из отряда. Здесь у него произошёл «откровенный разговор» с Левинсоном. Мечик жалуется на то, что ни с кем не может сойтись, ни от кого не видит поддержки. Ему даже кажется, что если бы партизаны попали к Колчаку, то так же служили бы Колчаку. Левинсон пытался объяснить Мечику, что тот мыслит неверно, но вскоре понял, что тратит слова впустую.

В конце романа Мечик едет в дозор впереди Морозки. Наткнувшись на казаков, «непроходимый путаник» испытывает чувство ни с чем не сравнимого животного ужаса. Соскользнув с седла и сделав несколько унизительных телодвижений, он стремительно скатился под откос. Он совершил неслыханное гнусное предательство и по отношению Морозки, который его когда-то спас и который ехал спокойно, зная, что впереди него есть дозорный, и по отношению к партизанам, доверившимся ему. Совершив предательство, Мечик жалеет себя: как он, такой хороший и честный и никому не желавший зла, мог сделать такое. Он машинально вытащил револьвер, но сразу же понял, что никогда не сможет убить себя. Он решает идти в город, долго не выходит на дорогу, опасаясь белых, а потом думает: « А не всё ли равно?»

Подведём итоги. Причины предательства Мечика, во-первых, в том, что он не имеет чётких идейных установок, в революции он случайный человек. Его мечты о героическом и реальность находятся в противоречии. Во-вторых, он эгоист и индивидуалист, не умеющий находиться в коллективе, он слабоволен и малодушен.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13865




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:56:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение