Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема подвига, героизма и мужества в романе А.А.Фадеева «Разгром». Образы Морозки и Метелицы. (ЕГЭ по русскому)


Что такое подвиг? Это героический, самоотверженный поступок, когда человек жертвует собой ради спасения других, ради своей высокой и благородной идеи, ради защиты Родины. Кого называют героем? Выдающегося своей храбростью, доблестью человека, самоотверженно совершающего подвиги. Героизм – это образ действия, присущий герою. Героизм проявляют те, кто, рискуя своей жизнью, спасает других, кто, движимый любовью к людям и стремлением защитить свои идеалы, бесстрашно бросается навстречу опасности, думая не о себе, а о других.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мужество – это храбрость и присутствие духа в опасности. «Мы знаем, что нынче лежит на весах, и мужество нас не покинет», - писала А.Ахматова.

Каждый ли человек способен совершить подвиг? Каковы причины, по которым человек, забывая о себе, совершает героический поступок, идя на верную смерть? Что двигает людьми, мужественно глядящими в лицо смерти, почему они рискуют собой? Ответы на эти вопросы можно найти в романе А.А.Фадеева «Разгром».

Морозка.

Вспомним героя этого произведения, ординарца красного командира дальневосточного партизанского отряда Левинсона Морозку. Поначалу этот бывший шахтёр во втором поколении, участник первой мировой войны, получивший в сражениях шесть ранений и две контузии и уволенный из царской армии ещё до революции, кажется легкомысленным, безответственным, несознательным, недисциплинированным бойцом, неспособным на героические поступки. Он отказывается выполнить приказ Левинсона привезти пакет в соседний партизанский отряд, потому что ему не хочется. Крадёт дыни с баштана сельского председателя Рябца, из-за чего его поведение обсуждается на собрании. Вообще жизнь кажется Морозке простой и немудрящей, как муромский огурец с сучанских баштанов. Он идёт по жизни проторенными дорогами, ни о чём не задумываясь. В 1918 году ушёл защищать советы, взяв с собой жену. Советы проиграли в битве с объединённой армией Колчака и японцев, путь на шахту был ему заказан, он остался в партизанском отряде. Он мало задумывался над тем, ради чего живёт, в чём смысл его существования. Но на собрании, устроенном Левинсоном в воспитательных целях, потрясённый тем, что его могут выгнать из отряда, подавленный осуждением своих товарищей, таких же бывших шахтёров, как и он сам. Морозка говорит, что он за каждого кровь по жилочке отдаст. И это не громкие слова, так и происходит на самом деле. Он совершает подвиг, спасая товарищей.

Морозка отправляется в дозор вместе с Мечиком. Но Мечик проявил малодушие, не справился со страхом за свою жизнь. Наткнувшись на казачий разъезд, он соскользнул с седла, покатился по откосу и позорно бежал в лес, не думая о доверившихся ему людях, совершив подлое и гнусное предательство.

Не так ведёт себя бывший ординарец Левинсона. Наткнувшись на казаков, он понимает, что Мечик совершил гнусное предательство. В эту минуту Морозка думает не о себе, хотя понимает, что сейчас погибнет. Он жалеет, что не увидит залитой солнцем деревни, куда едет отряд, что не увидит своих товарищей, близких и дорогих ему людей. У него даже и мысли не возникло, чтобы бежать, спасая себя, он думал только о товарищах, которые доверились ему и были беззащитны перед неприятелем. Морозка выстрелил три раза, как и договаривались, спасая партизанский отряд. И в это же мгновение прозвучал вражеский выстрел. Так погиб Морозка, совершив подвиг во имя людей и революции, пожертвовав собой ради других.

Метелица.

Героизм проявляет и другой партизан – взводный Метелица. Бывший пастух Метелица

командует конным взводом. Метелица был любимцем отряда, им невольно любовался и Левинсон. Бывший пастух – «человек минуты», «весь огонь и движение», не мог просидеть спокойно, а его «хищные глаза всегда горели ненасытным желанием кого-то догонять и драться». Когда Метелица, согнувшись по-ястребиному, мчится на своём коне, весь отряд с какой-то бессознательной гордостью провожает глазами его «не отмеченную никакими уставами цепкую пастушью посадку». Левинсона, человека физически слабого, похожего на маленького гномика, восхищали в Метелице те качества, которых у него не было: порывистость движений, гибкое тело, туго скрученное, как ременной бич. На военном совещании Метелица выставляет свой план отступления, из которого видно, что горячая голова разведчика не боится больших пространств и не лишена военной сметки. Девятнадцатилетний помощник Левинсона восхищён смелым полётом мысли Метелицы, подчёркивая, что ещё недавно Метелица коней пас, а через два года может стать командиром партизанского отряда. Правда, Левинсон, воспользовавшись жаркой дискуссией, незаметно подменил план Метелицы своим – более простым и осторожным, но никто этого не заметил, и все голосовали как за предложение Метелицы.

Метелицу отправляют в разведку в самый драматичный для отряда момент, когда голодные партизаны остаются на ночёвку в тайге. 14 глава называется «Разведка Метелицы» и полностью посвящена этому герою. Поначалу Метелица мыслился как второстепенный герой, но затем, увлечённый своим героем, автор укрупнил этот образ, посвятив бывшему пастуху целых две главы, которые представляются самостоятельным произведением.

Получив приказ вернуться из разведки этой же ночью, Метелица на совесть гнал своего жеребца, как хищная птица, жестоко и весело раздувая тонкие ноздри. Герой любит движение, риск, опасность, опьянён бешеным бегом. Наехав на костёр, он увидел худенького черноголового мальчишку-пастушонка в убогом, с хозяйского плеча пиджаке. Душа Метелицы размягчилась, он почувствовал жалость к этому испуганному ребёнку. Между взрослым и ребёнком сразу же установились доверительные отношения. Когда мальчик сказал, что у него тут кони, Метелица весело расхохотался над «хозяином», заразив своим смехом пастушонка. Мальчик сообщил, что он уже полгода как сирота, отца, мать и брата убили казаки. Разведчик попросил сироту посторожить его коня, решив пешком сходить в село Ханихезу, предварительно выведав у мальчика, где стоит начальник белого эскадрона. Перепрыгнув через забор поповского дома, пройдя через густой сад, Метелица остановился у освещённого окна и стал наблюдать за происходящим в доме, где играли в карты старый попик, полный офицер с трубкой в зубах и ещё двое, один из которых – в чёрной папахе, в бурке без погон, заинтересовал разведчика больше остальных. Метелица хотел отойти от окна, но столкнулся с человеком в казачьей шинели. Началась паника. Разведчик до последней минуты не верил в то, что его смогут скрутить, приговаривая в борьбе: «Врёшь, не поймаешь». Метелица пришёл в себя в большом тёмном сарае и сразу же решил выяснить, нельзя ли бежать. После всех жизненных испытаний, подвигов и удач, сопутствующих ему во всяком деле и прославивших его имя меж людей, герой никак не мог поверить в то, что он может погибнуть. Убедившись в том, что уйти не удаться, Метелица перестал интересоваться вопросом о собственной жизни и смерти. Наиболее важным стал для него вопрос о том, как он сможет показать тем людям, которые станут его убивать, что он не боится и презирает их.

На допросе Метелица не сказал ничего. Сколько ни грозили ему револьвером, «суля самые ужасные кары в будущем, сколько ни упрашивали правдиво рассказать обо всём, обещая полную свободу, он не произнёс ни единого слова, даже ни разу не посмотрел на спрашивающих». Затем взводного вывели на церковную площадь, где толпился народ, оцепленный конными казаками. Раньше Метелице казалось, что он не любит и презирает людей «со всей их скучной и мелочной суетой». Он думал, что ему всё равно, как к нему относятся другие. «Но вместе с тем всё самое большое важное из того, что он делал в жизни, он, сам того не замечая, делал ради людей и для людей, чтобы они смотрели на него, гордились и восхищались им и прославляли его». Каждый на площади почувствовал, «какая звериная и лёгкая, как эта поступь, сила живёт в его гибком и жадном теле». Метелице приказали встать на крыльцо, и тогда его увидели все. Перед толпой стоял мужественный человек - «тугой и стройный, черноволосый, в мягких оленьих улах, в расстёгнутой рубахе». Его «летящие глаза» «с далёким хищным блеском» смотрели на величавые хребты, покрытые серым утренним туманом. Неожиданно из толпы вышел мужик, державший за руку пастушка. Кулак требовал, чтобы мальчик указал на Метелицу, оставившего своего коня в хозяйском табуне. Но мальчик не хотел выдавать Метелицу. Когда начальник эскадрона схватил пастушка за худенькие плечи и уставился в глаза мальчика, тот закричал от ужаса. В это мгновенье стремительное и гибкое тело метнулось с крыльца. Это Метелица набросился на врага, пытаясь его задушить. Но начальнику эскадрона удалось вытащить револьвер и выстрелить несколько раз в разведчика. Так погиб красный партизан Метелица, совершив подвиг, защищая бедного пастушка, сохраняя верность идеалам революции.

Итак, подвиг – это героический поступок, направленный на спасение других. Не каждый способен проявить героизм, только люди, сильные духом, смелые, мужественные, преданные своим идеалам, готовы, жертвуя собой, рискуя своей жизнью, храбро и доблестно бороться до конца. Ими движет любовь к людям, в них нет ни тени эгоизма, малодушия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13864




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:47:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение