по тексту Д.С. Лихачёва Нравственность особенно нужна в современном мире. Почему? (ОГЭ по русскому)

Дмитрий Сергеевич Лихачев – выдающийся русский писатель, мыслитель и учёный. В своих работах часто поднимает вопросы нравственности, любви к отечеству и морали.

В тексте автор задает проблемный вопрос: «Каким должно быть отношение человека к живой и мёртвой природе?». Нравственная проблема отношения человека к природе является актуальной. Так как из-за потребительского отношения человека к природе, она находится в катастрофическом положении.

Автор говорит о том, что за последние десятилетия изменилась планета: стала маленькой, перенаселенной и чрезвычайно зависимой от нас.

Планета страдает от рук человека, и продолжать относиться к ней потребительски, тратить природные ресурсы, загрязнять планету безвозмездно больше нельзя. Автор считает, что нельзя разделять человека и природу. Человек не противостоит природе: он сам - неотделимая часть природы.

Для того чтобы сохранить нашу планету, нужно относиться живой и мёртвой природе нравственно. Но что это значит? Автор приводит в пример наших предков, которые относились к земле с уважением и любовью. Человек ощущал себя частью мира. Изба была храмом, земля – святыней. Чтили рощи и леса. По словам автора, древнерусская культура вся пронизана нравственным началом.

Из рассуждений автора, видна его позиция: отношение к Земле, к деревьям, к рекам, к озёрам должно строиться на нравственной основе, на основе научного изучения целостности мировоздания, мира как органического и разумного целого.

Я полностью согласна с позицией автора. Отношения человека и природы должны строиться на нравственном начале. Каждый из нас должен заботиться о природе, ведь мы её неотъемлемая часть.

Мысль об единстве человека и природы на основе нравственности не нова. Многие писатели рассуждали на эту тему. В рассказе французского писателя Ж. Жионо «Человек, который сажал деревья» повествуется о том, как пастух решил в одиночку восстановить экосистему пустынной местности. На протяжении многих лет герой ухаживал за землей, с любовью и уважением относился к ней. В итоге у него получилось вырастить райский сад.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек должен беречь природу, заботиться о ней. Всё существование человека на Земле должно быть пронизано нравственностью. Нельзя забывать о том, что все мы – часть природы.