Смысл жизни одинокого человека по тексту Г. У. Садулаева (ЕГЭ по русскому)

Каков смысл жизни одинокого человека? Над этим и другими вопросами предлагает поразмышлять российский писатель, публицист и политик — Герман Умаралиевич Садулаев.

Размышляя над проблемой, писатель рассказывает о пожилом человеке, который "в последние годы" всё чаще хотел однажды не проснуться. Этот человек прошел тяжёлые годы войны, в последствии остался один. К преклонному возрасту он потерял смысл жизни, у него не осталось близких, родных людей для которых он бы мог жить. Понимал, "если бы даже он совсем не встал со своей постели, а рано или поздно так и должно было случиться, этого никто не заметил бы".

Данный пример показывает, что человеку необходимо иметь близких, любимых людей рядом с собой.

Именно это дает ему смысл и стимул жить. Когда у людей есть родные рядом, они не чувствуют одиночества, они счастливы и любимы.

Рассуждая далее, Г. У. Садулаев повествует о том, что всё-таки заставило старика встать с кровати так рано и надеть "парадный китель с орденами и медалями". "Сегодня был особенный день". "Шестидесятая годовщина победы". "Для тех, кто не вернулся с войны, кто остался двадцатилетним, это три жизни". "Родину казалось, что он живёт эти жизни за тех, кто не вернулся". Именно это стало его смыслом жизни. Он проживал по двадцать лет за своих соотечественников, подумав, понял, что лучше проживать по десять, тогда он успеет "пожить ещё за трёх своих погибших бойцов".

Благодаря этому примеру мы понимаем, что для человека, который прошел войну смыслом жизни становиться память о своих погибших соотечественников. Он проживает свою жизнь за всех.

Оба примера взаимосвязаны и противопоставлены друг другу. Первый повествует о том, что человек нуждается в близких людях рядом, ведь их отсутствие ведет к одиночеству и потери смысла жизни. Второй пример показывает, что не смотря на то, что человек потерял всех родных и друзей, он все равно имеет смысл жизни — вечная память о погибших.

Позиция автора ясна. Тяжелые военные годы отбирают у людей самое ценное — это родные и друзья. Человек остается один и его смыслом жизни становиться вечная память о погибших.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, будучи одиноким многие люди теряют смысл жизни. Но в памяти навсегда остаются те, кто ушел от нас, не успев прожить долгую, счастливую жизни. Человек может жить ради них, проживать свою жизнь за погибших, именно это может стать смыслом жизни.

Справедливость моего суждения можно подтвердить произведением из русской литературы. Обратимся к рассказу Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма". Катерина Петровна жила одна в деревне, в то время как дочь была занята своей карьерой в Ленинграде. Мать писала ей письма с просьбой навестить её, но Настя так и не приезжала. Катерина Петровна была одинока, единственным смыслом жизни для нее была родная дочь. Каждый раз написав письмо, она ждала ответа и тосковала. Однажды мать заболела, именно в этот тяжелый для неё период ей было важно, чтобы Настя была рядом. Но к сожалению дочь не успела застать маму, она умерла.

Таким образом, можно сделать вывод: смыслом жизни для одинокого человека является память о родных и близких людях. Только эти воспоминания способны согревать душу и давать человеку стимул жить дальше.