«Неспособный к раскаянию неисцелим» (Аристотель) Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю справедливым утверждение Аристотеля: «Не способный к раскаянию не исцелим». Я думаю, что ошибки, которые совершает каждый из нас, — это абсолютно нормально, но свои ошибки нужно принимать и понимать. Однако после принятия должно наступить раскаяние за неправильные поступки. Ведь только человек, который может по-настоящему сожалеть о своей ошибке, способен всецело искупить свою вину.

Человек же, который не смог принять свой поступок или не захотел этого, будет вспоминать свою, может быть, даже не значительную ошибку всю жизнь и не сможет отпустить её, поэтому умение раскаиваться является важной частью человеческой жизни.

Способность к раскаянию Родиона Раскольникова, героя произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», помогла ему понять самого себя и обрести своё счастье. Герой совершил очень серьёзное преступление — убийство, оправдание которому найти практически невозможно. Родион вынужден был скрывать своё преступление, врать не только полиции, но и близким ему людям. Его мучила совесть, он боялся того, что все узнают его секрет. Герой уже сомневался в справедливости своего поступка. Ему необходимо было хоть с кем-то поделиться своими внутренними переживаниями. Рядом с ним в тот момент был его друг Соня Мармеладова, которой он и раскрыл свою тайну. Именно девушка подтолкнула героя к раскаянию. Родион понял, что раскаяние — это, действительно, единственное, что сможет ему помочь. Оно исцелило героя, ему стало намного легче и он, наконец-то смог стать счастливым, ответив за свой поступок.

К сожалению, в классической литературе можно встретить и другие, не столь позитивные примеры к высказыванию Аристотеля. Так. Григорий Александрович Печорин, главный герой романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени», так и не смог раскаяться за многие свои деяния, за презрение к людям. Я считаю, что именно из-за этого герой так и не смог стать по-настоящему счастливым и найти себе применение в жизни. Подсознательно герой понимал, что сломал жизни сразу нескольких людей, но он не хочет до конца осознавать это. Печорин является очень храбрым человеком, но храбрости ему недостаточно даже для раскаяния перед самим собой. Именно поэтому, на мой взгляд, герой до самого конца своей жизни остаётся замкнутым в себе, чёрствым человеком.

Таким образом, раскаяние в жизни каждого человека имеет намного большее значение, чем ошибки, которые он совершил. Ведь раскаявшийся человек уже осознал свою ошибку. Значит, теперь перед тем, как сделать какой-то поступок он хорошо подумает, чтобы потом не пришлось жалеть.