«Чтобы свободой можно было обладать, её тоже надо ограничивать» (Эдмунд Берк) (ЕГЭ обществознание)

Эдмунд Берк поднимает такую проблему, как отсутствие обладания человеком полной, абсолютной свободы, которая ни от чего не зависит. Ограничения свободы существовало всегда и осуществляется оно с помощью правовых или моральных норм. Она возможна лишь при условии, если каждый человек может ограничивать свои действия и поступки, чтобы не ущемлять свободу других.

Данным высказыванием автор хочет сказать, что свобода каждого человека должна иметь свои границы, так как свобода одного кончается там, где начинается свобода другого. Свобода возможно лишь там, где есть самоограничение. Когда этого нет, свобода превращается в произвол, а там, где произвол — начинается несвобода или окончание обладанием этой свободы.

Свобода — это, прежде всего, умение познавать объективную необходимость, и, опираясь на это познание, вырабатывать правильные цели, принимать и выбирать обоснованные решения и на практике воплощать их в действительность.

И также свобода является правом человека делать всё, что не запрещено правовыми нормами, которые являются ограничителями свободы наряду с моральными нормами. Правовая норма — это общеобязательное, формально определенное правило поведения, гарантируемое государством, отражающее уровень свободы граждан и организаций, выступающее регулятором общественных отношений. А норма морали — правила поведения, которые регулируют общественные отношения на основании исторически складывающихся представлений о добре и зле, честном и бесчестном. В частности, свобода порождает ответственность личности за принятое решение и поступки перед обществом и самим собой. Свобода и ответственность — две стороны сознательной деятельности человека. Ответственность — это социально-философское и социологическое понятие, характеризующее объективный, исторически конкретный вид взаимоотношений между личностью, коллективом и обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований.

Например, известно, что люди, живущие в многоквартирных домах, не имеют право громко слушать музыку всё время. Потому что, согласно закону, "время тишины" имеет свои границы с 23 часов до 7 утра. Это значит, что на это время идет ограничение свободы некоторых людей для того, чтобы своими действиями они не ущемляли свободу других жителей дома.

Также, американца Джозефа Лопеса посадили на 48 лет за убийство девушки. В данном случае, убийца не ограничил свою свободу сам и не подчинился другим ограничителям свободы — моральным и правовым нормам. В итоге, его полностью лишили свободы сроком на 48 лет. В таких случаях отчетливо видно прямо пропорциональную зависимость самоограничения свободы от ее обладания. Не ограничиваешь или не подчиняешься ограничениям — не обладаешь своей свободой.