Должны ли женщины быть сильными аргумент Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, сильная женщина должна не бояться трудностей на своем пути и всегда бороться за своё счастье, она должна быть добра и милосердна.

Я считаю, что главное достоинство женщины заключается не в физической силе, а в силе духовной. Порой женская половина проявляют такую силу характера, которая не сравнится даже мужской. Именно это им позволяет пережить самые тяжёлые ситуации и не опускать руки тогда, когда кажется, что всё потеряно.

В произведении «Кому на Руси жить хорошо» Жизнь главной героини Матрёны Тимофеевны очень сложна.

В замужестве Матрёна приобрела столько обязанностей, что даже труд в поле казался по сравнению с ними счастливой и легкой порой: "...попала я / С девичьей холи в ад".

Но несмотря ни на что она была отличной хозяйкой и надежной работницей.

Она следила за пьяницей-свёкром, убиралась и готовила дома, ходила за детьми и выполняла все поручения супруга и свекрови.

Взамен она получала лишь издевательства и неуважение — даже муж Филипп поднял на неё руку: "...Не годилось бы / Жене побои мужнины / Считать...".

Читателю представляется образ сильной женщины на тернистом пути, но стойкость и желание жить помогают ей пережить травлю в доме мужа, тяжелейший труд и нужду. Её терпение и стойкость, и есть её сила.

Так же Матрёне пришлось пережить не только унижение дома, но и смерть сына.

Дёмушка остается без присмотра, его загрызают свиньи. Это происходит по вине деда Савелия: "...Уйди! убил ты Демушку!..". Для Матрёны это боль, потому что дети в её жизни — её сила и единственная отрада. Женщина ради детей готова жертвовать собой: "...Лишь деточек не трогайте! / За них горой стояла я...". Когда за провинность хотели наказать её сына Федота, Матрёна бросается в ноги к проезжавшему мимо помещику, чтобы тот помог спасти мальчишку от наказания. И любящая мать получает наказание за сына.

Можно сделать вывод, что женщина должна быть сильной, чтобы уметь справляться с трудностями и бороться за своё счастье.