Дом как хранитель вечных ценностей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дом существует, пока в нём живут любовь, взаимопонимание, согласие, общие интересы. Дом – хранитель вечных ценностей, в нём живёт душа человека, всё, что дорого ему, что составляет основу жизни, в чём он видит свою нравственную опору.

Именно такой дом обрели герои романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер – бритый темноволосый человек, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек лет 38. Именно таким увидел его впервые пролетарский поэт Иван Бездомный, оказавшийся в психиатрической клинике Стравинского после встречи с Воландом (у Булгакова это дьявол) и его шайкой. Здесь-то и узнал Иван историю мастера – историю обретения и утраты Дома. Мастер – бывший историк и работник музея – неожиданно выигрывает по лотерейному билету 100 тысяч, нанимает у застройщика в переулке близ Арбата две комнаты в подвале маленького домика в садике и принимается сочинять роман о Понтии Пилате.

Это время мастер называет «золотым веком». В печке вечно пылал огонь. Сквозь мутные стёкла он видел сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени. Это было восхитительное, счастливое время, когда герой ни от кого не зависел и был всецело поглощён творчеством.

Но самое чудесное произошло, когда он однажды познакомился с Маргаритой, ставшей ему музой. До встречи с мастером Маргарита жила в роскошном особняке в одном из переулков Арбата. Её муж – крупный специалист, сделавший важнейшее открытие государственного значения. Она не знала нужды в деньгах, ей незнакомы ужасы проживания в коммунальной квартире. О такой жизни мечтала бы каждая женщина, но не Маргарита… Роскошь, богатство, высокое положение в обществе не сделали особняк её домом – в этом доме не было главного: тепла и любви. Ей нужен был мастер. Ранней весной она выходит из дома в чёрном пальто с жёлтыми, «тревожными» цветами, чтобы встретить его – того, кто станет смыслом её жизни. Они сразу узнают друг друга. Мастер видит в её глазах «необыкновенное, никем не виданное одиночество». Маргарита уверена в том, что они с мастером любили друг друга «давным-давно», «никогда не видя». Любовь поражает героев, как поражает молния, как «поражает финский нож». Создатель романа о Понтии Пилате и его творение становятся жизнью героини, частью души, она обретает свой настоящий дом, ибо наш дом там, где обитает наша душа.

Наступает «золотой век» их любви, самое чудесное время в жизни мастера и Маргариты. Майские грозы не пугают влюблённых, обретших рай в подвальчике застройщика на Арбате. В маленьком помещении раздаётся их счастливый смех, всё кажется необыкновенным: и деревья в саду, которые сбрасывают с себя после дождя обломанные веточки, белые кисти, и любимые розы в вазе на столе, и роман о пятом прокураторе Иудеи. Встреча двух половинок, двух родственных душ преображает обоих героев, наполняет их жизнь светом радости, помогает обрести истинный смысл бытия. Но счастье влюблённых длится недолго.

«Чудовищная неудача» с романом опустошает душу мастера. Теперь он живёт лишь от свидания к свиданию с Маргаритой. Но любовь не спасает автора произведения о Иешуа Га-Ноцри и пятом прокураторе Иудеи от душевной болезни, он оказывается в клинике Стравинского. Любовь наделяет героиню необыкновенной духовной силой, она преодолевает страх смерти, готова погибнуть вместе с мастером, потому что не мыслит своей жизни без любимого и его творения, который стал частью её души.

Маргарита совершает беспримерный подвиг любви: чтобы вернуть любимого, она вступает в сделку с нечистой силой и соглашается быть королевой на балу у сатаны. Бедная женщина не может вернуть мастера к жизни. неудача с романом лишает его сила воли, но она готова разделить с ним его участь.

Мастер и Маргарита за свою любовь и верность награждены покоем. Они обрели вечный дом в ином мире. Теперь уже ничто не может их разлучить.

Итак, мы убедились, что дом там, где душа человека. Это место охраняет вечные ценности – такие как любовь и творчество. Дом пустеет тогда, когда из него исчезают, любовь, творчество. Только любовь и творчество составляют нравственную опору в жизни.