Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дом как место восстановления и сбережения духовных сил (Итоговое сочинение)


Дом… Знакомый, родной, милый дом… Сюда мы стремимся всей душой, именно здесь живёт наше сердце. Здесь после долгой разлуки мы можем восстановить свои душевные силы, залечить сердечные раны.. Именно здесь встречают нас приветливо, радостно, с любовью. Дом дарит нам тёплые воспоминания о счастливой юности, первой любви. В период жизненных потрясений, в эпоху войн и революций только родной дом является местом сбережения духовных ценностей.

Тема Дома является традиционной для русской литературы. Рассмотрим, как решается эта тема в поэме С.А.Есенина «Анна Снегина», написанной в 1925 году. В основе сюжета два приезда лирического героя, которому автор дал своё имя, в родную деревню: в 1917 и 1923 годах.

Герой покидает самовольно фронт германской войны, покупает себе «липу» - поддельный документ и приезжает в Радово, где собирается пробыть год, залечивая израненную войной душу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не хочет воевать за «чей-то чужой интерес», не видит смысла в этой войне, которая приносит прибыть купцам, фабрикам и банкирам. И вот герой на мельнице, где не бывал три года. Радостно и приветливо встречает его мельник, велит своей старухе ставить самовар, нести пироги. «Задумчиво чудный вечер», «дружья улыбка», медвежьи объятья мельника, приятная беседа за самоваром, разросшийся сад, воспоминания о юношеской любви – всё это приметы родины, милого дома. Всё это врачует душу, оказывает на неё целительное воздействие. Надев овчинный тулуп, герой идёт садом, задевая ветки сирени. Изображая духовное возрождение героя, поэт использует яркую метафору: «вспыхнувшие взгляды». Так и видишь, как потухшие, безжизненные, наполненные горечью и разочарованием глаза молодого человека оживают, наполняются теплом и светом. Здесь, у этого милого состарившегося плетня, вон у той калитки «девушка в белой накидке» сказала ему ласково: «Нет!» Теперь эти далёкие и милые воспоминания дороги его сердцу, а образ девушки не угас в его душе.

В поэме есть ещё один дом – поместный, дворянский дом с мезонином, принадлежавший помещице Анне Снегиной и её матери. Анна – та самая девушка, которую любил в юности герой, и эти чувства вспыхнули в нём вновь. Муж Анны погиб на фронте, она осталась одна. После Октябрьской революции дом описывают, дворянку с матерью выселяют, их приютил у себя добрый мельник. А затем Анна покидает и Россию, уезжает в Лондон. Сергей получает от Анны письмо с лондонской печатью. Она тоскует по родине на чужбине, часто ходит на пристань и смотрит на корабли с красным советским флагом. Женщина вспоминает свою юность, первую любовь, весну, родину. Так в поэме возникает традиционная для литературы двадцатого века тема Бездомья. Горька участь человека, оставшегося без крова, ещё тяжелее жизнь на чужбине, без родины. Многие дворяне с достоинством переносили тяготы судьбы, красиво, беспечально расставались со своим имуществом. Когда Сергей спросил Анну, больно ли ей за «хуторской разор», она не ответила на этот вопрос, перевела разговор на другую тему. Она не привыкла жаловаться на свою судьбу, с достоинством вынесла все испытания. Теперь её дом, её родина остались для неё только в воспоминаниях.

Подведём итоги. Дом – главная ценность в жизни человека, место восстановления и сбережения духовных сил. Воспоминания о доме помогают человеку выдержать жизненные испытания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13810




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:44:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение