Родительское самопожертование (ЕГЭ по русскому)

Детство — самый важный период в нашей жизни. Именно в детстве закладывается характер человека. От того, как воспитают ребенка, будет зависеть его дальнейшая судьба. И тогда назревает вопрос: а нужно ли баловать детей, должны ли родители жертвовать всем, чтобы исполнять детские прихоти? Именно этому вопросу посвящен текст Захара Прилепина.

Размышляя над проблемой родительского самопожертвования, автор повествует о “замечательно бедной” семье, которая круглый год питалась жареной капустой и гречкой, чтобы родители мальчика могли на сэкономленные деньги купить ему подарки на новый год. Им было не жаль тратить на это треть своей зарплаты каждый месяц, потому что, как говорил рассказчик, нет же большей радости, как увидеть счастье своего ребёнка.

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приходит к следующему выводу: детские мечты обязательно должны сбываться. Это делает ребёнка счастливым, поэтому в трудные времена родители вынуждены себе во многом отказывать, чтобы воплотить детскую мечту в жизнь.

Автор прав в том, что желания ребенка должны осуществляться, детство должно быть счастливым, чтобы в дальнейшем человек вырос нормальным, однако трудно согласиться с тем, что родители обязаны потакать всем детским прихотям и жертвовать многим ради них, иначе из избалованного ребенка может вырасти плохой человек.

Подтверждением моей позиции может служить пример из русской литературы.

Обратимся к произведению

Д. И. Фонвизина “Недоросль”. Госпожа Простакова является главным отрицательным персонажем комедии, но даже ей присуще такое светлое чувство, как любовь к сыну. Она шла на поводу его желаний и исполняла любые его капризы, что привело к плачевному исходу событий для самой Простаковой: Митрофанушка отворачивается от своей матери в самое ужасное для женщины время.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что желания и мечты ребенка нужно исполнять, но в меру.