«Времена не выбирают» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди не выбирают время, историческую эпоху, в которую им приходится жить. Они не вправе распоряжаться своей судьбой, изменять исторические обстоятельства. Каждый живёт в свою эпоху. Но способен ли человек противостоять давлению своего времени, сохранить в себе доброту, гуманизм, любовь к ближнему?

Попытаемся ответить на эти вопросы, обратившись к бессмертной комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». В этом произведении отражена непростая историческая эпоха, когда закончился 18 век, век Екатерины Второй, и на смену ему пришёл новый 19 век – «дней Александровых прекрасное начало». События происходят в Москве, где так силён традиционный уклад. Эту старую Москву олицетворяет Фамусов – помещик, дворянин, владелец роскошного дома, начальник в присутственном месте.

Остальные герои тоже придерживаются консервативных взглядов, не приемлют ничего нового. Фамусовскому обществу противостоит Александр Андреич Чацкий, сторонник «века нынешнего». Умный молодой человек мог бы служить в министерстве, занимать высокий пост, но он вышел в отставку, потому что не хочет «прислуживаться». Чацкий выступает за отмену крепостного права, ратует за развитие образования и просвещение. Но в Москве прогрессивного Чацкого отвергают все. Даже возлюбленная Софья предпочла ему лицемера и карьериста Молчалина. Фамусовское общество на балу распустило клевету о том, что Чацкий сумасшедший. Разочарованный, он покидает негостеприимную столицу. герой сломлен количеством старой силы, но всё-таки остаётся верным своим прогрессивным идеалам. Необыкновенно честный, смелый, он смог противостоять той среде, в которой оказался.

Но не каждый сможет, как Чацкий, противостоять своему времени, своей эпохе. Именно таким слабым и безвольным оказался герой рассказа А.П.Чехова Дмитрий Ионыч Старцев. Молодой земский врач поначалу работал в больнице для бедных, ходил пешком, так как у него не было своего экипажа. Однажды он познакомился с семьёй Туркиных, которую представляли в городе С. как самую интересную, образованную и талантливую. Глава семейства Иван Петрович постоянно шутит, говорит на смешном, изобретённом им самим языке. Его жена Вера Иосифовна пишет романы, которые не печатает, а читает своим гостям. А их дочка Екатерина Ивановна, или попросту Котик, играет на рояле и мечтает поступить в Московскую консерваторию. Старцев влюбляется в девушку, но та не отвечает ему взаимностью. После отказа Екатерины Ивановны Дмитрий Ионыч страдает всего три дня, а потом успокаивается и начинает жить прежней жизнью. В конце рассказа мы видим Старцева пополневшим, отяжелевшим. У него уже есть свой экипаж, кучер Пантелеймон, похожий на языческого идола. У Ионыча богатая практика в городе, он покупает один дом за другим, а по вечерам излюбленным его занятием становится пересчитывание радужных бумажек, которые он достаёт из карманов. Всего за несколько лет Старцев нравственно деградировал, утратил человеческие качества, огонёк в его душе навсегда погас.

Мы убедились в том, что времена действительно не выбирают, но нравственный выбор у человека есть всегда. Только от личности зависит, каким путём идти, какой жизненной дорогой следовать.