Зачем человек отправляется в путешествия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего человек отправляется в путешествия? Путешествие – это всегда открытие каких-либо новых ощущений, которые вызывают у человека искренний восторг и радость. Человек в путешествии превращается в маленького ребенка, который изучает мир и удивляется всему подряд. Путешествуя, мы познаем неизведанный нам мир, познаем себя. Возможно, кто-то находит себя и встает на верный жизненный путь. Я думаю, что людям просто необходимо иногда отвлечься от серых будней и отправиться отдохнуть. Будь то банальный выезд на природу или поездка к океану.

Для доказательства моей позиции хотелось бы привести пример из романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Бедный студент Родион Раскольников, по пути в ссылку, много размышляет, его посещают действительно светлые и правильные мысли.

В этом путешествии Родион познает самого себя, восстанавливается духовно после совершения ужасного поступка. Он осознает весь ужас, который он сделал своими руками. Раскольников раскаивается в своих поступках и понимает, что его теория «тварь я дрожащая или право имею» с треском провалилась. Благодаря своеобразному путешествию, Родион вышел на верный путь, его совесть начала немного очищаться, а разум яснеть.

В романе «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина, главный герой в путешествиях ищет забвение и просветление. В деревне он убил своего друга Ленского на дуэли. Теперь Евгений не может больше оставаться в этом месте и решает отправиться в длительное путешествие по России. Он посещает Нижний Новгород, Астрахань, Кавказ… Он открывает для себя новые города, в попытке отвлечься и расслабиться, но ему это не совсем удается. Онегин тоскует по своему другу. Именно в путешествии он понял, что ему нужно занять себя чем-то другим. Эта поездка дала Евгению понять, в чем он нуждается, что ему необходимо делать дальше, как жить после смерти друга.

Подводя итог, отметим, что путешествия играют неотъемлемую роль в нашей жизни. Без них человек бы не смог жить. Путешествия помогают нам отвлечься, обратить внимание на что-то другое, сменить обстановку. Мы получаем возможность взглянуть на мир с обратной стороны, иначе посмотреть на вещи, изменить внутренний мир в лучшем направлении. Иногда путешествия необходимы человеку, а именно в те моменты, когда кажется, что пути дальше нет. Нужно уделять время отдыху, чтобы просто расслабиться, поразмышлять о своей жизни и всё-таки найти себя!