Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением А.Дюма: «События меняют человека?» (Итоговое сочинение)


Изменяется ли характер человека, его мировоззрение, его отношение к жизни с течением времени? Французский писатель А.Дюма считал, что события меняют человека. Я полностью согласен с этим мнением. Действительно, со временем люди меняются, и причиной нравственных изменений можно считать те события, которые происходят с людьми.

Л.Н.Толстой утверждал: «Люди как реки». Знаменитый классик подчёркивал: как невозможно дважды войти в одну и ту же реку, так и человеку невозможно оставаться неизменным. Человек текуч, точно река.

Рассмотрим проблему изменения характера человека с течением времени на примере героя романа Л.Н.Толстого «Война и мир» Андрея Болконского.

Впервые на страницах романа мы встречаемся с князем Андреем в светском салоне Анны Павловны Шерер. Красивый молодой человек заходит в салон вялой и медленной походкой, со скучающим выражением лица, на котором написано, что все ему в этом салоне надоели, а его хорошенькая беременная жена Лиза, похожая на куколку, больше всех.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но вот Болконский уходит на войну, служит при штабе адъютантом самого Кутузова. Теперь на его лице нет ни тени скуки и разочарования. Напротив, он приветлив, доволен и счастлив, так как убеждён, что занимается очень важным и нужным делом.

Но честолюбивые устремления Болконского, его желание походить на своего кумира Наполеона исчезают, как дым, после Аустерлицкого сражения. Тяжело раненный, бледный, истекающий кровью, он лежит на поле боя, и его взгляд устремлён ввысь. Он поражён бесконечностью неба, торжественностью медленно плывущих облаков и понимает, что его цели и мечты о славе были мелки и ничтожны.

Князь Андрей начинает мечтать о тихой, спокойной семейной жизни в Лысых Горах, но жена его умирает во время родов и оставляет ему сына.

Затем наш герой увлекается реформаторской деятельностью Сперанского, работая в комиссии по составлению законов. И снова к нему приходит разочарование. Он понимает, что не сможет применить составленные законы к своим крестьянам, к старосте Дрону, и делает вывод, что занимался бесполезным трудом.

Любовь к Наташе Ростовой воскрешает и обновляет постаревшую душу Болконского. Теперь весь мир для него делится на две половины. Одна половина – это мир, где нет Наташи, и это тьма и мрак. Другая половина там, где она, и это свет, а он не может не любить света.

Наташа изменяет Болконскому, увлекшись Анатолем Курагиным, и он не может ей этого простить. Он просто не умеет прощать. И только тяжёлое ранение на Бородинском поле, сложнейшая хирургическая операция, перенесённые страдания смягчают душу гордого Болконского. Он плачет любовными детскими слезами, узнав в рыдающем человеке, у которого только что ампутировали ногу, своего врага Анатоля Курагина. Он жалеет того, кого раньше ненавидел, и прощает его. Теперь он очень хорошо понял слова своей сестры княжны Марьи: «И ты поймёшь счастье прощать».

Прощает он и Наташу Ростову, которая стойко и мужественно ухаживает за тяжело раненным бывшим женихом. Но, как справедливо отмечает Наташа, он так хорош, так хорош, что не выживет, такие не живут на земле. Князь Андрей умирает, и его последние слова были о Евангелии. Он открыл вечную истину любви к ближнему, и весь жизненный путь князя Андрея – это восхождение к этой истине.

Мы убедились, что человек постоянно меняется под воздействием тех событий, которые происходят с ним. Жизненный путь человек – это постоянное движение к истине.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13798




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:45:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение