Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственная деградация человека: каковы её причины и последствия? (Итоговое сочинение)


Что такое нравственная деградация? Это французское слово означает постепенное ухудшение, упадок. Этот нравственный процесс происходит в человеке, когда он, шаг за шагом, начинает утрачивать лучшие человеческие качества: доброту, милосердие, сострадание. Многие русские классики в своих произведениях раскрывали проблему нравственного падения личности. Например, А.П.Чехова, как врача, больше интересовало не физическое здоровье «пациента», а история болезни человеческой души.

Рассмотрим рассказ А.П.Чехова «Крыжовник», который наряду с ещё двумя произведениями: «Человек в футляре», «О любви» - составляет «маленькую трилогию» о «футлярной жизни». Повествование идёт от лица ветеринара Ивана Ивановича. Он рассказывает историю нравственной деградации своего брата Николая Ивановича Чимши-Гималайского.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всю жизнь брат, мелкий чиновник, мечтал о своём поместье. Он постоянно чертил план будущего дома с садом, и непременной частью этого сада должен был стать крыжовник. Николай Иванович женился на богатой вдове из-за её наследства. Постоянно ограничивая свою жену в еде, упрекая её в расточительности, он замучил бедную женщину, и она рано сошла в могилу. Вот наконец сбывается мечта Чимши – Гималайского: он покупает имение, становится помещиком, засаживает участок крыжовником, как и планировал.

Как-то Иван Иванович навестил своего брата в его имении, и это посещение оставило в ветеринаре тяжёлое впечатление. Он видел довольного человека, который воплотил свою мечту в жизнь. Особенно тягостно и неприятно было Ивану Ивановичу, когда его брат вставал ночью, брал из приготовленной заранее тарелки крыжовник, ел его и, жмурясь, говорил: «Как вкусно!». Крыжовник был жёсткий, кислый, невкусный, но, как говорится, «тьма низких истин нам дороже». Личного счастья быть не может, так считал Чехов. Надо, чтобы у двери каждого довольного собой и своей жизнью человека стоял кто-то с молоточком и напоминал бы стуком, что на свете много несчастных людей, нуждающихся в помощи и поддержке.

Нравственная деградация человека начинается тогда, когда он останавливается в своём духовном развитии, не думает о своём самоусовершенствовании. «Душа обязана трудиться и день и ночь», - так писал советский поэт Николай Заболоцкий, и с этим невозможно не согласиться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13796




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:12:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение