Бывает ли наказание без преступления? Аргументы Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема преступления актуальна во все времена, особенно сейчас, когда противозаконные действия совершаются всё чаще среди подростков. Преступление — безумно страшная вещь, которую нельзя оправдывать, однако всегда ли суд справедлив? Бывает ли наказание без преступления? А наоборот?

Для ответа на эти непростые вопросы обратимся к художественной литературе, в частности — к русской.

В известном романе Фёдора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы» Дмитрия подозревают в страшном преступлении: в отцеубийстве.

Все показания, все улики против него, однако брат Алёша и возлюбленная Груша всем сердцем верят в его невиновность. На суде защитник доказывает, что Митя не совершал убийства, и хоть это действительно так, Митю осуждают на долгий срок. Справедливо ли это решение? Нет. Однако можно ли сказать, что суд должен был оправдать того, против кого были все улики? Тоже нет. Получается, что есть наказание без преступления.

Теперь вспомним роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат совершил ужаснейшую вещь: он осудил на смерть невиновного. За это он получает страшнейшее наказание: одиночество и угрызения совести. Он страдает тысячелетия, пока Мастер не спасает его и не освобождает от мучений. Здесь, казалось бы, нет никакого преступления: Понтий исполняет свой долг, однако делает это на основе эмоций, а не здравого рассудка.

Итак, мы видим, что порой наказание бывает совершенно незаслуженным, но оно может быть и таким, что искупит всё преступление и даст долгожданный покой.