Влияние семьи на формирование ориентиров человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Формирование нравственных ориентиров человека происходит под влиянием разных факторов. Я считаю, что одну из главных ролей в воспитании человека играет семья. Именно семья с ранних лет жизни дает пример ребенку. А члены семьи:мать, отец, братья и сестры оказывают очень большое влияние на будущий характер, поведение и жизненные ценности подрастающего человека.

Для того, что убедится в этом, обратимся в произведениям литературы.

В романе Гончарова "Обломов", главный герой -Обломов очень ленивый и неэнергичный человек. В главе "Сон Обломова"становится ясна причина такой жизни героя. С детства Обломов видел лишь то, как хозяева и подчиненные Обломовки ели и спали, особо не трудились. Маленькому Обломову не позволяли и шагу вступить без взрослых, его одевали няни, а физическому труду Илью учить было некому. Так и вырос Илья Ильич сонливым и медлительным человеком.

Итак, мы видим, что родители своим поведением и образом жизни не оказали маленькому Обломову должного внимания.

Также, в романе "Война и мир"Л.

Толстого нам представлена семья Ростовых. Их дочь-Наташа Ростова воспитанная и очень умелая девушка. С детства родители учили Наташу только хорошему и лучшему. И читая роман, мы видим что девушка энергична, общительна и в отличных отношениях с родителями.

Данный пример подтверждает, что родители дали хороший пример и отличное воспитание Наташе.

Таким образом, мы приходим к выводу, что хоть на человека в процессе взросления и влияют многие люди и события, но истинным ориентиром является семья. Если родители и близкие оказывают должное влияние, дают хороший пример и моральную поддержку, то можно быть уверенным, что ребенок вырастит пригодным и достойным для мира человеком.