«Честь наша состоит в том, чтобы следовать лучшему и улучшать худшее, если оно ещё может стать совершеннее». (Платон). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Древнегреческий философ Платон писал: « Честь наша состоит в том, чтобы следовать лучшему и улучшать худшее, если оно ещё может стать совершеннее». Что такое честь? Это внутреннее достоинство человека, которое заключается в том, что мы всегда стремимся к лучшему. А что же является лучшим? Это идеал, к которому можно двигаться в двух направлениях. С одной стороны, мы можем сделать лучше мир, который нас окружает, трудясь на благо человечества.

С другой стороны, человек должен стремиться к нравственному совершенствованию.

Докажем это на примерах из художественной литературы. В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» лучшие его герои находятся в постоянном поиске истины, пытаются понять, в чём смысл жизни, в чём их предназначение. Например, Андрей Болконский неудовлетворён своей жизнью в светском обществе, считая его пустым и ничтожным. Он стремится к славе, его кумиром является Наполеон. Князь Андрей отправляется на войну 1805 года, где повторяет подвиг Наполеона, когда устремляется со знаменем вперёд, увлекая за собой русских воинов. Но вскоре герой разочаровывается в своих прежних идеалах. Раненый, лёжа на Праценской горе. Болконский видит перед собой бесконечное небо и понимает, что и Наполеон, и мечты о славе – всё пустое и ничтожное по сравнению с бесконечным небом, по которому медленно и торжественно плывут облака. Теперь его идеалом становится тихая семейная жизнь. Ему кажется, что после позорного поражения в Аустерлицком сражении он больше не пойдёт на военную службу. Но наступает война 1812 года, и князь Андрей идёт защищать свой дом, свою семью, свою Отчизну от врагов. Путь героя Л.Н.Толстого – это дорога чести, а честь его состоит в том, что он всегда стремится быть вполне хорошим человеком, стремится приносить пользу обществу. Мне кажется, что вершины своего нравственного развития князь Андрей достигает тогда, когда после тяжёлой операции простил своего врага Анатоля Курагина, которому только что ампутировали ногу. Болконский почувствовал жалость и сострадание к этому человеку.

Мы можем привести ещё один литературный аргумент. В повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв, как и Болконский, следует всегда дорогой чести, несмотря на трагические события, которые выпали на его долю. Он оказался свидетелем крестьянского восстания под предводительством Пугачёва. Во время штурма Белогорской крепости он готов защищать со шпагой руке и свою возлюбленную Машу Миронову, и честь офицера. Он отказался давать присягу самозванцу, готовясь умереть, но сохранить верность долгу офицера. Только счастливая случайность избавила молодого человека от казни, так как Пугачёв узнал в офицере того самого барина, который подарил ему на постоялом дворе заячий тулуп. Гринёв всегда был предельно честен и искренен в разговоре с крестьянским вождём, и поэтому Пугачёв отпустил дворянина на все четыре стороны.

Проанализировав характеры и поступки двух героев, мы можем сделать вывод о том, что нужно всегда быть верным своей клятве, следовать дорогой чести. Если все будут поступать так, как Болконский и Гринёв, то мир станет лучше, а человечество совершеннее.