Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

по А.П.Чехову. Проблема истинного и ложного сострадания, милосердия. (Как проявляется истинное и ложное сострадание?) (Аргументы ЕГЭ)

Лицемерие это то, что хуже любой злобы, агрессии, ненависти, поскольку это всё тоже самое, только прикрытое, скрытое под личиной. Таким же может быть милосердие. Лицемерное, подлое сострадания с целью получения выгоды это бич всех времён. Как же проявляется истинное сострадание? Чем оно отличается от ложного? Эту проблему поднимает в тексте великий прозаик А.П. Чехов.

Автор показывает нам пример ложного сострадания на примере Поликарпа Иудина.


Он рассуждает о несправедливости, о сострадании, в свою очередь не делает ничего для того, чтобы следовать своей идее: "А ведь как легко можно было бы помочь людскому горю..." Иудин не видит собственного хладнокровия по отношению к людям, он не замечает в собственном рассуждении лжи и фальши. В этом большая ошибка владельца ломбарда, ибо я уверен, что и дама, которая едет в карете также задумывается о жестокой судьбе бедняков, однако, она никогда не даст денег бабушке, которая тащит гроб, всё, что она может сделать - высказать своё сожаление. Каждый из них знает о судьбе простого люда, но никто ничего не сделает. Точка зрения автора ясна: за красивыми словами далеко не всегда стоят поступки, а только ими можно сотворить настоящее милосердие.

Я согласен с точкой зрения автора- поступки, а не слова, творят милосердие. Докажу свою точку зрения аргументами из литературы.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Прекрасный пример ложного сострадания - Пётр Петрович Лужин из произведения "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевского. На первый взгляд, Лужин - человек добрейшей души, берёт в жёны девушку из бедной семьи, чтобы её жизнь стала лучше. Однако, под личиной милосердия скрывается ужасная правда - Дуня ему нужна как та, которая будет преклонятся перед его заслугами, по сравнению с ним. Так за маской сострадания может скрываться ужасная личность. Пример истинного милосердия можно найти в этом же произведении. Родион Раскольников помогает девочке, которую не знает, тратит деньги, которых у него очень мало, для того, чтобы довели её до дома в сохранности, организовывает похороны едва знакомому Мармеладову, помогает его семье. Он настолько чист в намерениях, что во время суда даже не помнит о всех добрых поступках, которые совершил.

Акт милосердия должен быть показан в поступках, а не в словах. За разговорами и рассуждениями должно что-то стоять, иначе они ничего не стоят.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение