Проблема необходимости риска в произведениях М. Булгакова (ЕГЭ по русскому)

Автор произведения, Михаил Булгаков, размышляет над проблемой необходимости риска в трудной жизненной ситуации.

Проблема раскрывается автором на примере главного персонажа, молодого врача. К главному герою приводят тяжелобольную дифтерийным крупом трехлетнюю девочку. Молодой врач, несмотря на неопытность и огромный риск, всё-таки решается на сложную операцию. Выполненная трахеотомия послужила началом его карьеры, вследствие чего приём больных возрос. Перед врачом стоял выбор: не проводить операцию, так как у него нет опыта в этой области медицины, или всё же совершить подвиг, проведя операцию.

Таким образом, риск молодого врача был оправдан, так как жизнь маленькой Лиды была спасена.

В качестве второго примера автор рассматривает решение матери Лиды. Женщина долго раздумывала над проведением операции, её смущали возгласы бабушки и осознание того, что муж будет очень зол, узнав о её решении: «придет, узнает, что я наделала, — убьёт меня!». Несмотря на огромный риск, женщина решилась на проведение сложной операции ради жизни своей дочери. Таким образом, риск, на который пошла мать, был полностью оправдан.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что риск ради благого дела часто бывает оправдан.

Автор подводит читателя к выводу о том, что риск необходим, так как он может завершиться положительным исходом.

Безусловно, автор прав, ведь, действительно, риск может изменить ситуацию в лучшую сторону.

В произведении М. Булгакова «Мастер и Маргарита» также показана проблема необходимости риска. Главная героиня, Маргарита, уходит от мужа к Мастеру, выбрав любовь вместо стабильности. Её муж был добр, честен и обожал свою жену, однако она не знала с ним счастья. Рискнув ради любви, Маргарита наконец обрела свое счастье.

Таким образом, риск необходим, ведь положительный исход может улучшить и облегчить ситуацию.