Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему сон Обломова назван увертюрой всего романа? (Школьные сочинения)


Глава "Сон" была названа увертюрой всего романа, потому что именно в неё Гончаров вложил описание становления характера Обломова, что очень важно для понимания героя. Все происходящее события в других частях являются следствие того воспитания и мироощущения, которое Обломов получил в детстве. Эта глава погружает нас в истоки "образования" типа Обломова.

Сначала Гончаров описывает окружающую Обломова действительность, которая позже станет для него идеалом жизни. Всё спокойно, подчинено однообразному укладу, как времена года плавно сменяют друг друга, так и жизнь в Обломовке течёт по намеченному руслу. Весь мир для жителей Обломовки является мраком. Они существовали обособленно, не желая как-то менять сложившийся порядок, и ничто не могло нарушить однообразия их бытия.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для Обломова это был настоящий "Благословенный Богом уголок".

Далее автор описывает детство героя. Мы видим, как его баловали, лелеяли, отгораживали от всякого рода труда, ни в чём не отказывали. Окружающие ласкали и хвалили его, а родители старались удержать сына дома. Детство является первым и самым важным источником становления характера человека. Гончаров рассуждает: "...напитывается мягкий ум живыми примерами и бессознательно чертит программу своей жизни по жизни его окружающей".

Влияние на мальчика также оказывают рассказы няни. В одном из них говорилось о том, как к "любимцу, тихому, безобидному, другими словами, лентяю" приходит добрая волшебница в образе щуки и осыпает разным добром. Сказки в жителях Обломовки сохраняли свою власть с детства и до конца жизни.

Можно заметить, что всех жителей Обломовки объединяло отсутствие цели. Все их занятия в основном были посвящены организации праздников, которые постоянно менялись, а затем вновь повторялись.

Для Обломова чувство лени, медлительности, отсутствие деятельности являются привычным состоянием и неудивительно, что он продолжает вести такой образ жизни. С помощью этой главы автор раскрывает источники личности Обломова, и это является увертюрой всего романа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13764




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:45:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение