2 вариант КИМ 2020 (ЕГЭ по русскому)

Что такое экология? Это наука, изучающая живые организмы и их взаимоотношения с условиями среды обитания. В нынешнее время экология направлена на улучшение жизни нашей планеты — Земли. Активисты и сообщества бьют в набат, так как экологическая ситуация в мире на данный момент выглядит весьма плачевно. Человек потребляет все больше ресурсов, которых всё больше не хватает. Важно ли бережное отношение к природе? Данную проблему поднимает в предложенном тексте Владимир Борисович Чернов — российский журналист и редактор.

В первой половине текста автор описывает родную деревню Михайловку, в которой провёл всё своё детство — с её колодцами, в которых “вода была слаще молока”; школой с берёзками; речкой Рпенью, в излучине которой лежала; толстыми янтарными жуками, постоянно сбиваемыми в мае малышами; а, главное — чудной травой, росшей там в огромных количествах. Тем самым, он обращает внимание читателей на всю красоту нетронутой человеком природы. В таком месте можно жить всю жизнь припеваючи.

Во второй половине текста Владимир Борисович описывает ту же деревню, но уже после вмешательства человека, не оберегающего природные богатства. Последствия такого отношения не заставили себя долго ждать.

Постройка граммофонного завода привела к выбросу отходов в реку, что привело к заболачиванию и уходу рыбы из местности. Снос старых колодцев привёл к тому, что в новых вода была далеко не “слаще молока”, но тухлой и плавающими консервными банками. В этот список входит создание насыпи для железной дороги, по которой ходят теперь дымные паровозы. После всего этого первоначальный облик деревни, сохранявшийся веками, был уничтожен до основания. Разумеется, в таком месте никто не пожелал бы даже находиться, поэтому о проживании здесь и речи быть не может.

Чернов, противопоставляя два образа деревни, показал читателям весь ужас губительной составляющей современных людей, не задумывающихся о том, каким путём им достаются все обыденные предметы быта.

Позиция автора такова: необходимо быть внимательным и чутким к природе-матушке. В данный момент она умирает на наших глазах. Случай, описанный в тексте, далеко не единичный — такое происходит повсеместно. И, если человечество не остановится, произойдёт экологическая катастрофа, в процессе которой виновник сего происшествия будет сурово наказан.

Я абсолютно согласен с таким мнением. Естественно, не каждый сможет остановить всеразрушающие отходы, тоннами выбрасывающиеся в атмосферу, гидросферу, биосферу. Но абсолютно каждый в состоянии дойти до мусорного бака и выбросить фантик от конфеты. Ко всему большому приходят с малого. И, в первую очередь, нужно начинать с себя. Это намного полезнее, чем ругать и обвинять весь мир в бездействии, учить других и тому подобное. На ум приходит произведение ярого защитника природы XX века Антона Павловича Чехова — пьеса “Вишнёвый сад”. В ней описывается, как имение с огромным вишнёвым садом продали за долги. Сам сад вырубили и построили дачи. Чехов тем самым показал, насколько человек привык трястись над деньгами, заботясь только о нажитом или возможном капитале. Также ярким примером является произведение Алексея Данкова “Метро 2033”, в котором рассказывается о постапокалиптическом мире после ядерного взрыва, прошедшего по всей планете. Никто не знает, кем был совершён апокалипсис, но точно известно, что виной тому был очередной спор между правительствами, дошедший до критической точки и убивший около восьмидесяти процентов всего живого на Земле.

Итак, вследствие своих рассуждений, я пришёл к выводу. Природу нужно беречь и заботиться о ней, иначе экологический коллапс не оставит без внимания ни одного человека. Каждый в ответе за свою жизнь и будущее. (521)