«Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть его в другом» Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как можно по-настоящему стать человеком? Что для этого нужно сделать? Именно эти вопросы возникают в головах читателей после прочтения этого высказывания. В своих словах автор говорит о главном аспекте становления человеком — взаимоотношении между людьми. Я полностью согласен с позицией автора, ведь без хороших взаимоотношений мир просто перестал бы существовать, так как каждый делал бы что-то только для себя. Формирование человека начинается еще в раннем возврате, поэтому, на первом этапе развития, именно от семьи человека зависит его будущее становление человеком.

Ведь семья — это главный пример хороших взаимоотношений между людьми, а ребенок, воспитываясь в такой семье, впитывает в себя самые главные качества, присущие человеку. Таким образом только тот, кто уважает чужие ценности, принципы, мировоззрения и мнения может, тот кто видит в других людях равных себе может по-настоящему стать человеком.

В литературе существует множество примеров поведения настоящего человека, один из них описывается в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Утром, после того как Пугачёв вывел Гринёва и Савельича из ужасного бурана, Пётр искренне захотел отблагодарить Емельяна. Ведь его никто не заставлял помогать тем, кто заблудился на холоде, но даже не смотря на свои поступки и свою деятельность, он повёл себя как человек, помогая другим в беде, не ставя себя выше них. При этом Емельян не требовал ничего за свою помощь, и Гринев мог спокойно отправиться дальше. Но, увидев насколько не по погоде одет его спаситель, он не смог просто так уйти и, не слушая наставлений Савельича, который утверждал о том, что это плохая идея, решил отдать Пугачеву заячий тулупчик, который был очень качественным и дорогим. Этот эпизод подтверждает слова автора, ведь оба героя в данном эпизоде не смотрели на внешний вид или поведение, а в первую очередь видели друг в друге человека.

Но есть и произведения, в которых авторы создают отрицательных персонажей, что дает возможность посмотреть и на тех, кого нельзя назвать человеком. Один из таких персонажей — Простакова в произведении Д. И. Фонвизина «Недоросль». На протяжении всего произведения Марфа Игнатьевна постоянно делала кому-то зло. Эта невежественная, необразованная и лицемерная женщина создала полную диктатуру в своем поместье. Она постоянно унижала и оскорбляла своих крепостных, а порой даже била их, считая, что они находятся далеко ниже её. Она не видела в них людей, так как считала их полноценным слугами или инструментами. При этом Простакова очень расстраивалась из-за того, что у крепостных уже нечего отобрать, так как она забрала всё, что можно. Но автор показал нам, что после всех её действий, после всего лицемерия и злобы она осталась совершенно одна. Её оставил даже родиной сын, поняв, наконец, кем является его родная мать.

Таким образом, автор доказывает мысль о том, что быть человеком — несложно, но в нашем мире это очень актуально. Ведь одной из главных проблем современности является проблема взаимоотношений, потому что люди не видят друг в друге равных. Но если постоянно относиться к людям без уважения, то есть риск остаться совершенно одному, потому что человеком можно так и не стать.