Проблема в рассказе «Лес и степь» Тургенева (ЕГЭ по русскому)

В тексте И. С. Тургенева "Лес и степь" подробно описывается его родной край. Автора волнует проблема неумения человека замечать изменения окружающей природы от погодных условий, наслаждаться от уединения с ней. В тексте охотнику интересно наблюдать за красотами леса. Мне тоже кажется удивительным то, как может изменяться природа в течение дня.

В предложенном для анализа тексте демонстрируются моменты созерцания охотником утренней зари. Можно прийти к выводу, что нахождение наедине с природой даёт охотнику увидеть диковинные, никем нетронутые прелести весеннего утра. Автор обращает внимание на мельчайшие детали окружающей среды. Описание леса, которое даёт писатель, полно звуков, осязаний и внешних представлений. И это помогает мне, как читателю, полностью погрузиться в ту обстановку, прочувствовать момент, в который охотник бродит по лесу.

Тем самым автор учит нас не упускать такие мгновения, уметь ценить то, что нас окружает.

Также проблема раскрывается автором на примере того, как люди обычно не замечают, насколько изменчива погода. Возьму в пример приводимые автором описания неба за тот короткий промежуток времени, который наблюдал охотник. По началу небо было тёмное, серое, звёздное. Позже на заре оно начало алеть, рассвело. Когда солнце поднялось, небо потемнело по краям. Как говорится в тексте, это был зной перед грозой, ведь чуть позже стало совсем темно. Я считаю, что автор хотел этим сказать, что во все те моменты природа прекрасна и по-своему удивительна.

Я согласна с важностью проблемы, поднимаемой автором в этом тексте. По моему мнению, уметь видеть красоту в мелочах окружающего нас мира, а особенно в творениях природы — это особый талант чувствовать с ней связь, быть в моменте и наслаждаться им. Последнее время люди стали всё чаще забывать о всех прелестях естественного мира, не сделанного руками человека. И я думаю, что приведённый текст вдохновит любого читателя на то, чтобы научиться ценить мгновения, проведённые наедине с природой.