Всегда ли научный прогресс бывает к лучшему? Аргументы Н. Г. Чернышевский «Что делать?», А. Р. Беляев «Человек-амфибия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли научный прогресс бывает к лучшему? Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как все зависит от того, в какие руки попадут плоды этого научного прогресса. Современные достижения науки могут освободить тысячи рабочих рук от тяжкого и малооплачиваемого труда. Однако в то же время передовые технологии могут нанести людям увечья и послужить злым умыслам, например, таким, как погоня за нечестными деньгами и властью. Чтобы продемонстрировать вам хороший и плохой итог применения научного прогресса, я обращусь к произведениям художественной литературы.

В романе “Что делать?” Н.

Г. Чернышевского рассказывается история сильной, волевой девушки, которая, несмотря на наставления родителей, решается посвятить свою жизнь не замужеству, а предпринимательству. Вера Павловна родилась в обычной семье, где единственным проявлением опеки со стороны матери было стремление скорее выдать дочь замуж за богатого и знатного мужчину. Героиня была не согласна с идеями своей семьи и, не боясь общественного осуждения, решила обеспечивать себя самостоятельно. Она купила тогда ещё едва изобретенные швейные машины и открыла свою мастерскую. Годы шли, у Веры менялись мужья, друзья, но ее бизнес процветал, количество мастерских росло, и ею вдохновлялись всё больше женщин. Так плод научного прогресса может освободить человека от работы по найму и брака по расчету, что кардинально меняет жизнь в лучшую сторону. Однако не всегда новые технологии приводят к такому положительному исходу

Грустным концом меня удивил научно-фантастический роман А. Р. Беляева “Человек-амфибия”. Несмотря на то, что намерения ученого Сальватора применить новейшие технологии для спасения человека были гуманны, а эксперимент успешным, судьбы героев печальны. Спасенный мальчик Ихтиандр остается в изгнании, ведь обычные люди его не принимают, а такие, как Педро Зурито и вовсе хотят использовать его как раба для добычи жемчуга. Ученый оказывается в тюрьме из-за общественного осуждения, хоть цели его исследований и были высоки и благи, социум попросту оказался к ним не готов. Этот сюжет иллюстрирует нам то, что не всегда научный прогресс приводит к положительному исходу, так как в этом романе он разрушает жизни двух хороших и добрых людей.

Я думаю, что приведенных мною аргументов достаточно, чтобы утверждать, что развитие технологий и новые изобретения могут оказывать как благотворное, так и деструктивное влияние на человеческую жизнь.