Согласен ли я с утверждением Н Чернышевского: «Для измены родине нужна чрезвычайная низость души? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласен ли я с утверждением Н. Чернышевского: «Для измены родине нужна чрезвычайная низость души?»‎. Конечно согласен, ведь предать Родину – это, по моему мнению, самый гадкий поступок, который может совершить человек. Но, к сожалению, предатели были и будут всегда, от этого никуда не деться. В литературе есть большое количество примеров, где показывается душевная составляющая людей, которые перешли ту грань и изменили Родине.

Данную проблему рассмотрим на примере Швабрина в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». На протяжении всего произведения он демонстрируется нам как крайне отрицательный персонаж, который распускает слухи и может нанести удар в спину. Но самый важный момент- это эпизод после захвата крепости. Он без сомнений перешел на сторону Пугачева, так как ему угрожала опасность.

Также низость его души подтверждается тем, что этот негодяй держал взаперти Машу Миронову из-за её отказа быть его женой. В данном примере отлично видно, кого из себя представляет человек, способный на измену.

Вторым аргументом послужит повесть Гоголя «Тарас Бульба». Андрий был отличным и храбрым воином, но все изменилось когда он влюбился в девушку – панночку. Ради нее, он предал своих товарищей и перешел на сторону врага, тем самым наплевал на все принципы, которым его учили с детства. Этим поступком Андрий навсегда потерял уважение отца. Но самое главное -предал Родину, которая для казаков была самым дорогим в жизни. На этом примере, мы видим, как человек может предать не только родину, но и все самое дорогое, что у него было в жизни.

Проанализировав два аргумента, можно сделать вывод, что Н. Чернышевский был абсолютно прав: «Для измены родине нужна чрезвычайная низость души.