Что можно считать преступлением? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что можно считать преступлением? Я считаю, что любой поступок, направленный во вред кому-либо, можно считать недопустимым и заслуживающим наказания. Иногда это деяние оказывается за рамками закона (уголовного, административного и прочее). А иногда поступок не выходит за допустимые границы закона, однако ставится в повестку дня для обсуждения обществом. Это такие поступки, которые преступают черту нравственности и вызывают всеобщую критику. Иногда вообще не нужно стороннего вмешательства. Никто не осуждает и не обвиняет, однако сам человек понимает, что поступил неправильно, что допустил ошибку, за которую должен расплатиться. Как минимум, своим душевным покоем. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В пьесе А. Н. Островского «Гроза» мы видим, как Катерина совершает измену.

Она настолько сильно истосковалась по близости и тёплым чувствам, что решила найти их в обществе Бориса, пока её муж Тихон отсутствовал в городке. Нужно понимать, что Катерина является глубоко верующим человеком. Измена для неё – грех, который невозможно ничем оправдать. Однако она всё-таки стремится найти себе утешение: она просит Бориса увезти её с собой. Когда девушка получает отказ, она понимает, что ей больше не на что надеяться. Она сознаётся в содеянном. Если ранее единственным наказанием для героини была её собственная совесть, то теперь на неё коршуном налетела свекровь – Кабаниха. Она не давала покоя девушке. Катерина понимала, что так будет продолжаться на протяжении всей жизни. Именно поэтому она решила поступить радикально: прекратить своё существование, освободить свою душу от давления внешних сил, неподвластных ей.

Другим примером является роман У. Голдинга «Повелитель мух». Дети преступают нравственный закон, а после и уголовный. Оказавшись без надзора взрослых и почувствовав вседозволенность, они буквально превращаются в дикарей. Более того, герои выбирают изгоя и преследуют его. Дело доходит до убийства. Только представьте, насколько ужасна эта ситуация! Убийство – это крайняя форма преступления. Однако и до этого, начав унижать и преследовать мальчика, ребята поступили, как минимум, некрасиво. Они нарушили закон нравственности, поступили негуманно. Я считаю, уже за одно это деяние им должно быть стыдно. К слову, именно так они себя и ощущают, когда их находят взрослые. Дети не понимают, как могли поступить так жестоко. И самое страшное - уже ничего не вернуть назад.

Таким образом, преступлением можно считать всё то, что сказывается отрицательным образом на жизни людей. Это может быть как непосредственно физический вред, так и нанесение морального удара. В любом случае это приводит к тяжёлым последствиям, которые зачастую оказываются необратимыми.