Зачем и почему человек путешествует? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем и почему человек путешествует? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что причины странствия у каждого свои: кто-то желает узнать больше о чужой и своей земле, насладиться пейзажем, сменить обстановку. А для кого-то путешествие – это своеобразный катарсис, позволяющий переосмыслить мир и отыскать свое место в нем.

Именно так произошло с Петром Попельским, героем повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Рожденный слепым мальчик долгое время находился под опекой любящей матери и внимательного дяди Максима. По мере же взросления, сталкиваясь с социумом, юноша, понимая, что отличается от других, все больше и больше озлоблялся, завидуя всем: и видящим, и лишенным глаз. Но странствие вместе с добродушным Кандыбой и желчным Кузьмой, переходы за скрипучими возами чумаков, ночевки в степи у огней, гомон ярмарок и базаров, чужое горе, слепое и зрячее, исцели его душу, изменили мировоззрение, научили благодарности за все, что имел молодой мужчина.

И в этом случае человек отправился в путешествие, чтобы сбежать от себя прежнего и найти себя нового.

Но не только поэтому люди покидают родной дом.

Иногда ими руководит жгучее желание узнать и увидеть что-то неизведанное. Именно поэтому в поход по родным местам отправился герой путевого дневника В. Солоухина «Владимирские проселки». Рассказчик, блуждая по селам и деревням области, увидел множество заводов и фабрик, производящих и металлическую проволоку тоньше человеческого волоса, и чудесную вышивку, узнал, откуда пошла знаменитая «невежинская» рябина, добрался до истоков реки Ворщи, познакомился с сотней интереснейших людей, подивился разнообразию природного мира Владимирской земли – в общем, отдохнул от однообразия четырех стен, «отстоящих друг от друга не больше чем на пять метров».

И в этом случае человек отправился в путешествие для того, чтобы обогатиться духовно и пополнить багаж знаний.

Таким образом, причин покинуть собственный дом и отправиться в странствие достаточно много. И каждый человек найдет для себя свою.