Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Владимира Луговского «Мальчики играют на горе» (Анализ стихотворения, стиха)


Говорят, детство – самая лучшая и счастливая пора жизни. Именно в детстве ты веришь в чудеса, беззаботно и радостно проживаешь каждый день, мечтаешь… Только став старше, начинаешь ценить волшебные мгновения, которые давно прошли и больше никогда не вернутся. Детство никогда не умирает, а шагает по миру широкими шагами, одаряя всех весельем, теплом и нежностью.

Читая это стихотворение, невольно вздрагиваешь от воспоминаний пришедших тебе в голову. Солнечные летние и весенние дни проведенные с друзьями или родителями. Снежные месяцы, всегда казавшиеся чудом и волшебством. И даже хмурые осенние будни тогда казались чем-то особенным. Вспоминаются веселые игры, смех, игрушки, качели. Тогда все казалось таким ярким и легким, ты не знал о проблемах, о серьезных болезнях, смерти...


Становиться даже немного грустно от того, что эти года уже в прошлом и, к сожалению, их уже не вернуть.

Повзрослев, мы с благоговением вспоминаем об ушедших годах, о том светлом времени, когда ничто не заботило и не угнетало. В стихотворении «Мальчики играют на горе» Владимир Луговский показывает всю суть детства, его беспечность, уверенность детей в чуде.

В названии уже отражён смысл произведения. Перед прочтением, читатель настраивается на хорошую волну и знает, что речь пойдет об игре, веселье, радости и прочих приятных вещах. Первая строфа будто открывает нам дверь в иной мир, в котором царят спокойствие и счастье.

Мальчики заводят на горе

Древние мальчишеские игры.

В лебеде, в полынном серебре

Блещут зноем маленькие икры.

Владимир Луговской написал это стихотворение в 56 лет, незадолго до своей смерти. В этот период, прожив жизнь, полную печали и радости, побед и разочарований, поэт наиболее явно мог понять ценность былых лет, детства. Автор с благоговейным сожалением смотрит в прошлое. Мечтает о том, чтобы вернуться в детство и снова прочувствовать ту небывалую легкость бытия.

В произведении присутствуют позитивные и яркие краски, с отголоском легкой грусти. Любой читатель обнаружит, что стихотворение полно теплых слов, которые вызывают хорошие ассоциации.

Главными образами являются мальчики, весна и детство. Мальчики, играющие на горе, становятся символом детской беззаботности. Играя, они забываются и вовсе перестают думать о каких-либо других вещах. Они верят в чудеса, вечную жизнь и добро. Весна отождествляет начало новой жизни. Начало всего нового. Она одаряет все вокруг жизненной силой и светом. Ну и в конце концов, детство - самый главный образ. Оно ярче всех, светлее и проще.

Использование большого количества художественных средств, делает стихотворение более выразительным. В первую очередь, использовано много эпитетов, таких как “древние мальчишеские игры”, “золотой туман”, ”ясного простора” и другие. Они показывают явления более красочно и ясно, добавляют больше изобразительности. Также используются метафоры: ”... туман ползет по склонам.” и “Блещут зноем маленькие икры.”, ”И по всей земле идет весна”. Они употребляются для создания яркого образа детства именно таким, каким его видит автор. Гипербола “сотни тысяч лет они играют” выражает философскую мысль автора о том, что детство живет в поколениях.

Стихотворение написано хореем. Этот размер способствует неспешному и размеренному течению стиха, и, тем самым, указывает на развитие глубоких и философских мыслей в строках произведения. Перекрестная рифмовка первого стиха с третьим, второго - с четвёртым (абаб), гибкая в ритмическом плане и помогает лучше передать лирическое настроение. В стихотворении сочетается мужская рифма с женской: “мальчики играют на горе”- мужская рифма, “древние мальчишеские игры”- женская.

Все описанные приёмы усиливают образ детства, как главного философского героя стихотворения и способствуют созданию у читателя лиричного и романтического, с налётом легкой грусти, настроения. Оно намеренно написано довольно простым языком, без вычурности, что связано с образом детства, как с образом, требующим особой простоты и ясности.

Поэт В. Луговской передал ощущение детства, испытанное им самим и пережитое всеми, в коротких и ёмких поэтических строках, что сделало стихотворение выразительным и проникновенным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:22:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение