XXI век – деградация или развитие человечества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

XXI век – развитие или деградация человечества? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него однозначно непросто. С одной стороны, научно-технологический прогресс значительно упростил жизнь общества, продлил продолжительность жизни и улучшил ее качество. Но, с другой, сегодня мы можем наблюдать парадоксальное явление: с грандиозным ростом интеллекта социума и, как следствие, накоплением определенного опыта развития наблюдается глобальный процесс глубокого падения общечеловеческой нравственности.

Кроме того, постоянные военные конфликты в борьбе за власть и ресурсы уничтожают наиболее здоровую часть общества, которое при этом «обогащается» слабыми единицами – не секрет, что, как правило, погибают лучшие.

Вполне возможно, что в дальнейшем мы будем жить в мире, придуманном известным фантастом Рэем Брэдбери. В рассказе «Улыбка» данный автор повествует о не столь далеком будущем, убогом и безрадостном, ставшим таким по причине многочисленных войн на планете. Для писателя в две тысячи шестьдесят первом году «города—груды развалин, дороги от бомбежек - словно пила, вверх-вниз, поля по ночам светятся, радиоактивные.

И люди, угрюмые, ограниченные, не понимающие ценности наследия прошлого, уничтожающие все, что досталось от предков.

Очевидна неспособность человеческого сообщества управлять своим развитием и устанавливать разумное отношение к отдельным единицам социума. Классовая ненависть воспитывается с пеленок.

Олдос Хаксли в романе «О дивный новый мир» показал, в каких условиях развиваются будущие альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны. Детям с пеленок внушается, что нельзя дружить с представителями других классов, нужно быть довольным своим положением и не пытаться занять место, не предназначенное тебе по рангу.

Разве в современном обществе мы не можем наблюдать подобной тенденции?

В этом же произведении мы видим, что общество Мирового Государство направлено на потребление: «Прорехи зашивать - беднеть и горевать».

Разве сейчас мы не выбрасываем горы вещей только потому, что с экранов телевизоров нас призывают покупать новые?

Мы деградируем и деградируем стремительно. Одиночные всплески благоразумия не могут расшевелить океан потребителей и обывателей. К чему это приведет? Я думаю, что время покажет.