Каким образом можно улучшить общество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каким образом можно улучшить общество? Я считаю, что любые меры поддержки способны положительно повлиять на развитие социальной группы. Это может быть материальная помощь. Хотя нужно понимать, что многие люди могут потратить средства на то, что не улучшит ни качество их жизни, ни их будущее. Например, это относится к тем, кто зависим от различных наркотических веществ или алкоголя. Это может быть просвещение: бесплатные курсы повышения квалификации, программы, направленные на интеллектуальное развитие людей, усилению их критического мышления. Это может быть и влияние одного человека, который положительным образом воздействует на умы народа. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

Например, в пьесе А. Н. Островского «Гроза» мы видим, что есть люди, готовые жертвовать собой ради науки. Речь идёт об Иване Кулибине.

Почему я считаю, что он жертвовал собой? Герой шёл на унижение: он просил Дикого помочь ему деньгами, чтобы соорудить и поставить громоотвод. Молодой человек заранее предполагал, что идея просьбы не будет иметь успеха: Дикой являлся жадным и недальновидным человеком. О громоотводе он и слышать не хотел, ведь гроза посылается на землю богами в наказание за провинности человечества. Однако жизнь общества могла значительно улучшиться, если бы это нововведение всё-таки было осуществлено. Ведь громоотвод защитил бы людей от грозы, не дал ей разбушеваться и даже лишить кого-либо жизни.

Другим примером является комедия А. Грибоедова «Горе от ума». Что мы видим в данном художественном произведении? Чацкий пытался улучшить общества с помощью тех средств, которыми владел. А именно, его принципы и развитый ум. Герой понимал, что нужно донести до людей истину, к которой им обязательно стоит прислушаться. Например, слова о том, что служить нужно делу, а не чинам. Что не стоит лгать и льстить ради личной выгоды. Ведь гораздо важнее быть честным человеком и стараться делать всё на пользу людей. Делать это безвозмездно, а не с целью получить поощрение общества или какую-либо личную выгоду.

Таким образом, есть множество способов, которые могут улучшить жизнь общества. Среди них технологии, направленные на повышение уровня жизни, а также информация, которая должна изменить самих людей: дать им возможность стать более нравственными и гуманными.