По тексту М. Горького «Высоко в горы вполз уж...» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли верить в предначертание? Можно ли изменить свою судьбу? Лучше ли оставаться фаталистом? Такие вопросы невольно возникают после чтения текста Максима Горького. Автор текста М. Горький предлагает своим читателям задуматься над философской проблемой рока, судьбы. По мнению автора, каждому уготовлена своя участь, не стоит менять предначертание и обманывать себя лживыми ожиданиями чуда.

Так, Сокол рассказывает Ужу о том, как славно он жил: был счастлив, храбро бился и видел небо.

Ужу этого не понять — он создан для теплой и сырой земли, для него чужда жажда свободы. Герои Горького метафоричны, они представляют собой судьбы людей, которые живут абсолютно по-разному, потому что для каждого в мире будут комфортны только определенные условия. Единственное, что объединяет все судьбы — это неизбежность смерти. Об этом и говорит Уж: «Летай иль ползай, конец известен: все в землю лягут, всё прахом будет…». Таким образом, писатель убеждает читателя в том, что у каждого существа на планете будет своя уникальная жизнь, но при этом конец неизбежно одинаков. Также определенная автором проблема раскрывается на примере того, как Сокол попытался обмануть судьбу и спрыгнуть со скалы, чтобы суметь полетать еще раз. Изнеможённый и еле дышащий, Сокол принимает предложение Ужа подвинуться на край ущелья и броситься вниз. Свободная птица надеется на то, что крылья его поднимут и он сможет еще немного пожить в своей стихии. Но судьбу нельзя обмануть: Сокол падает с ущелья, как камень, ломает крылья, теряет перья. Данным примером автор подтверждает свои мысли о том, что предначертание изменить невозможно: Сокол умирал, он не имел право на дальнейшую жизнь и былую свободу. Сравнивая приведенные примеры, мы можем отметить, что они подтверждают авторские размышления на тему судьбы и помогают лучше раскрыть смысл данной проблемы для читателей.

Итогом размышлений писателя-прозаика становится такая позиция: каждый человек живет своей жизнью, для кого-то будут комфортными одни условия, для кого-то другие, люди должны стремиться к лучшему, но не забывать о своем предназначении и не идти наперекор судьбе. Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Можно ли изменить свою судьбу? Скорее всего, нет. Нужно пытаться изменить свою жизнь в лучшую сторону, но твои духовные искания и будут являться твоей судьбой. В конце концов, жизнь сама расставит все точки над «и». В известном нам рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой всю жизнь пытался жить материальными ценностями, чтобы к её концу ни в чем себе не отказывать. Но злой рок все равно настиг его: он умер на итальянском острове, всеми забытый. В итоге, как Господин не пытался остаться замеченным в этом мире, ничего не вышло — смерть погубила его влияние и мнимый авторитет.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз отметить, что жизненный путь, который уготовлен каждому человеку, будет по-своему уникален, невозможно встретить две абсолютно одинаковые судьбы. Не стоит обманывать себя мнимыми надеждами, но и полностью доверяться течению тоже. Каждый должен находиться на своем месте.