«Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей неэлиты» — цитата Й. Шумпетера (ЕГЭ обществознание)

Кроме того, её членам присущи лидерские качества и организаторские способности, а также обладание значительным объемом политической, экономической и информационной власти. Становление членом политической элиты даёт высокий социальный статус, но в то же время не пускает людей с более низким социальным статусом в свой состав. Поэтому политическая элита носит замкнутый характер и войти в неё могут не все. Но зачем нужна политическая элита? Главной её функцией является профессиональное управление обществом.

То есть она играет очень важную роль, поэтому нельзя позволять простым неопытным безграмотным людям входить в состав политической элиты, потому что от её решений зависит будущее всего общества. Данное обстоятельство полностью обосновывает утверждение о том, что политическая элита должна быть замкнутой группой. Тем не менее, среди простого часто пассивного населения, не имеющего высокий социальный статус, порой встречаются выдающиеся личности, обладающие незаурядным мышлением, хорошими умственными способностями, профессиональными навыками и желанием вести политическую деятельность. Такие люди могут быть действительно полезны в делах управления обществом и способны предложить решения, проекты, которые поменяют жизнь общества к лучшему, поэтому их необходимо допускать до власти. И важной задачей элиты является своевременное включение таких людей в свой состав для более эффективного ведения политической деятельности. Таким образом, мы приходим к выводу о том, что политическая элита должна ограничиваться небольшим числом людей и носить замкнутый характер, чтобы в нее не могли попасть простые люди, но при этом для более эффективного ведения деятельности она должна уметь включать в свой состав выдающихся людей. Обратимся к аргументам.

Ярким примером простого человека, вошедшего в состав политической элиты благодаря своим способностям, является государственный деятель Российской империи первой половины XIX века Сперанский. Он являлся выходцем из духовного сословия, был сыном священника, однако благодаря своему уму и трудолюбию привлек внимание и заслужил доверие императора Александра I. Сперанский стал видным реформатором, работал на благо общества и, например, разработал проект «Введения к уложению государственных законов», кроме того, провел кодификацию российского законодательства. Он занял высокое положение в российской политической элите того времени, а всё благодаря тому, что политическая элита вовремя его заметила и включила в свой состав.

Другим примером является тот факт, что в современной России в составе Совета Федерации могут осуществлять полномочия сенаторов РФ пожизненно граждане, имеющие выдающиеся заслуги в сфере общественной деятельности. Таким образом, наиболее выдающиеся граждане, включаются в состав высшей палаты российского парламента, то есть получают возможность стать частью политической элиты.

Подводя итоги вышесказанному, можем сделать вывод о том, что политическая элита и вправду должна носить достаточно замкнутый характер, чтобы сосредотачивать власть по управлению обществом в руках грамотных людей, но в то же время должна пускать в свои члены наиболее способных и выдающихся людей, которые могут помочь ей выполнять свои функции эффективнее.