По цитате: «Истина выше людей и не должна бояться их» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит об объективности истины. По его мнению она не должна зависеть от человека и человечества, так как стоит выше этого. Я согласен с утверждением автора, ведь истина — исчерпывающее, достоверное, доказанное знание, и оно не может подвергаться влиянию человека.

Стоит заметить, что истина — это знание, совпадающее с предметом, соответствующее ему.

Пока какое-то предположение не доказано на практике, оно не является истинным.

Приведу пример из личной жизни. На нашей планете существует земная гравитация — это научное утверждение доказанное много лет назад.

Как бы человек не хотел, он не может это опровергнуть, исправить. Гравитация существовала задолго до человека, он не является фактором, влияющим на это явление.

Таким образом, данный пример свидетельствует о том, что истинное фундаментальное явление не зависит от человека, он не может это изменить.

В качестве второго аргумента хотелось бы привести пример из истории. Николай Коперник выдвигал теорию о том, что наша планета — не центр Вселенной, а всего лишь одна из её частей и она вращается вокруг центра нашей системы — Солнца. Но в те времена люди не поверили ему, посчитали его утверждение ложным, и жизнь у учёного закончилась трагично. Только спустя многие годы его утверждение было доказано и принято обществом.

Таким образам, истина существует всегда. Ничто не может повлиять на объективную истину, человек только лишь может доказать её.

Подводя итог, хочется отметить, что истина — достоверна и полна, она существует всегда и не может зависеть от человечества, не должна бояться его.