По И. Маслову (1)Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых (ЕГЭ по русскому)

Какие нравственные ценности есть у нынешних подростков? Эту проблему ставит И. Маслов.

Современное поколение, рожденное в начале двадцатых годов, сильно отличается от своих предшественников. Уже в малом возрасте у них есть установка, соответствующая слогану: “бери от жизни всё”. Они хитрее и практичнее взрослых, но они “не умеют делать что-либо просто так”. Дети убеждены, что родители нужны им только для выполнения их потребностей. Они спешат быстрее стать взрослыми, всё это происходит ради заработка.

На самом деле, нынешнее поколение стремиться быть независимыми, самостоятельными, умными. Они опираются только на себя и стремятся добиваться своих целей.

Но у молодёжи есть и положительные стороны. У них есть огромное желание учиться, делать карьеру. Они понимают, что необходимо прикладывать большие усилия, для того чтобы добиться мечтаний. У подростков “повышенное внимание” к “определённым товарам, стилю жизни”, это входит в круг их ценностей. Таким образом подростки знают к чему стремится, у них много положительных сторон, Они энергичны, делают всё, чтобы их желания реализовались.

Оба примера, противопоставляя друг другу, иллюстрирует нынешних подростков, их цели и жизненные ориентиры и легкомысленность. Они во многом отличаются от прошлого поколения.

Позиция автора ясна: нравственными ценностями нынешних подростков является образование, карьера. Они могут отложить свадьбу на другое время для того чтобы стать настоящими специалистами. Подростки не боятся экспериментировать, они отдают всю свою энергию в дело.

Я полностью согласна с позицией автора. Нынешние подростки не хуже и не лучше прошлого поколения. У всех есть свои положительные стороны и отрицательные. Но у нового поколения есть намного больше целей, планов на жизнь. Всё время они находят и познают себя. Это поколение знает к чему стремится.

Таким образом, нынешняя молодежь — это практичные люди, на которых можно опираться. Нравственными ценностями в их жизни становятся цель, упорство и результат. Личностная установка: «Бери от жизни всё» полностью иллюстрирует их.