«Два немца, мирно разговаривая, вышли на Плужникова из-за уцелевшей стены...» по Б. Л. Васильеву (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли проявлять милосердие к другим людям? Именно эту проблему поднимает в тексте Б. Л. Васильев.

Текст Б. Л. Васильев — это история о русском солдате, защищавшем крепость от фашистских захватчиков. Плужников случайно встретил немцев, после чего одного убил выстрелом, а второго взял в плен, так как патрон заклинило: «А второго немца спасла случайность, которая могла бы служить Плужникову жизни». Когда русский солдат привел врага в подземелье, тот начал показывать свои руки, доказывая, что он обычный рабочий: «Протягивая вперед дрожащие руки, показывая ладони то Мирре, то Плужникову».

Важным эпизодом является то, как рабочий начал показывать фотографии своих детей, вызвав этим сострадание у Плужникова: «Вытащил из пакета четыре фотографии и положил на стол». Тем не менее, главный герой понял, что немец не по своей воле попал на фронт и ему есть, что терять: «Конечно же, этот немец не хотел воевать, конечно же не своей охотой он забрел в эти страшные развалины…». Немецкий рабочий стал лишь жертвой войны, поэтому не заслуживал такой смерти. Таким образом, автор подводит читателя к пониманию авторской позиции.

Писатель убеждён, что нужно уметь проявлять милосердие, ведь у каждого человека есть то, чем он сильно дорожит и ради чего живет.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что к людям нужно быть милосердным. Это хорошо проиллюстрировано в произведении В. Распутина «Уроки французского». Учительница сжалилась над бедным мальчиком и стала с ним играть на деньги, пожертвовав своей работой в школе. Она вошла в его положение и присылала продукты, пытаясь хоть как-то ему помочь. Она проявила милосердие и сделала все, что было в её силах. Я уверен, что если люди не буду милосердными друг к другу, то наш мир скоро перестанет существовать.