Милосердие по Д. А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины изничтожения милосердия? Именно эту проблему ставит в тексте Д. А. Гранин.

Текст Д. А. Гранину — это рассуждение о нравственности человека. Рассказчик пишет, что милосердие необходимо каждому, ведь оно является одним из важнейших проявлений морали (предложение 10). Из этого следует, что чувство сострадания — это одно из главнейших во взаимосвязи между людьми, потому что, только благодаря ему человек смог построить единое общество. Тем не менее, добродушие намеренно искоренялось, чтобы народ не сочувствовал заключенным, их детям и семьям государственных изменников: «Из года в год чувство это осуждали, вытравливали: оно же не аполитичное, не классовое, в эпоху борьбы мешает, разоружает…».

Правительству было не выгодно, чтобы люди сопереживали пострадавшим от репрессий, так как это ставило бы под сомнение правильность принятых решений.

Писатель убежден, что истинной причиной искоренения милосердия является беззаконие и жестокость правящей партии, так как оно мешало власти оговаривать невиновных людей, избивать и сажать в тюрьму неугодных ей граждан.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что сочувствие к другим было уничтожено из-за новых установленных государством норм морали, в которых порицалось сострадание к несчастным. Это хорошо проиллюстрировано в произведении В. Г. Распутина «Уроки французского». Учительница пожалела малоимущего мальчика, который отказался принимать её посылку и садиться за стол в её квартире после дополнительных занятий. Она предложила ему играть на деньги в наперстки, чтобы он перестал голодать. Однажды их увидел директор, который не смог понять главную героиню и заставил уволиться. События происходили в послевоенные годы, когда массово искоренялось чувство милосердия. Я думаю, что это необходимо изменить, так как даже в наше время далеко не каждый человек способен помочь нуждающемуся, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.