Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Собакевич - кулак, который не разожмется в ладонь (Гоголь Н. В.)


Кулак. Это очень интересное сравнение Чичикова. Собакевич создает образ медведя, но кулака...? Правда, поразмыслив немного, я поняла, для себя, по крайней мере, почему Чичиков так сказал.

Собакевич - кулак. Он крепок. "...Все было пригнано плотно и как следует". "...все, на что ни глядел он (Чичиков), было упористо, без помотки...".


"...все... имело какое-то странное сходство с самим хозяином дома..."

Краток и сух. "Увидев гостя, он сказал: "Прошу!"... "Быстро, как кулак, мелькнувший в воздухе, не раскланиваясь и не здороваясь".

Никакой живости. Не пробиваем. "Такой же самый крепкий и на диво стачанный образ был у Собакевича; держал он его более вниз...".

Как кулак, тяжелый, мощный, тянет вниз руку.

Никакого подобострастия, резкие и нелестные отзывы о других. Ему, как кулаку, все равно, куда и кого бить. "...И вспомнил (Чичиков), что Собакевич не любил ни о ком хорошо отзываться".

Бескультурен. Как кулак, которым махают туда сюда, и все равно, что он натворит, кого ударит. За обедом неприятные отзывы о еде других: "Фу! Какую неприятность ты говоришь!"

- А что ж, душенька, так у них делается, я не виноват...".

Все эти качества вызывают такую странную ассоциацию: Собакевич - кулак.

Но "кулак, который не разожмется в ладонь".

Почему? Я думаю, что поняла.

Собакевич – русский человек, у него русские привычки и традиции: «выпили по рюмке водки, заскулили, как закусывает вся Россия…». За столом подается русская еда. Собакевич говорит: «Мне хоть жабу сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы не возьму…». А все на Руси, все чисто русское, крепко и незыблемо многие годы.

Чичиков объясняет ему (Собакевичу) смысл сделки, а Собакевич, «…слушал все по-прежнему, нагнувши голову…». Он непробиваем для внешнего мира, он уже не изменится, его закрывает скорлупа, толстая, крепкая, незыблемая. Кулак как олицетворение брони, закрывающей внутреннее пространство.

Ему (Собакевичу) все равно, что происходит с другими людьми, он эгоист, закрывшийся в своем мирке. «Кулак, который не разогнется в ладонь».

Собакевич для меня, как бы олицетворяет собой крепость и обособленность помещичьего мира. Полная бездуховность и эгоизм под крепкой броней. Я думаю, этот смысл вложил Гоголь в существование Собакевича как героя поэмы «Мертвые души».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:54:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение