О Куприне (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор описывает такую черту характера знаменитого писателя А. И. Куприна, как простодушие. Несмотря на широкую известность он не стал высокомерным и алчным.

Слава не смогла уничтожить в нем человека.

Исходя из моих знаний по литературе, А. И. Куприн имел большой природный талант, огромный запас жизненных наблюдений и критическое изображение действительности. Эти качества сделали писателя выдающимся в русской литературе. Также, творчество Александра Ивановича обличало капитализм, отражало антибуржуазные цели первой русской революции, прекрасно передавая атмосферу той неспокойной жизни.

Я считаю, что умение не потерять чистоту души в момент высокого взлета популярности — большая ценность, многое говорит о личности человека.

Таким же был и Максим горький. В отличии от многих известных личностей, прозаик не гнался за славой, спокойно относился к критике, даже помогал юным начинающим писателям. Я думаю в этом А. И. Куприн и М. Горький очень похожи. Оба нравственные, добродушные и справедливые.

При знакомстве с творчеством А. И. Куприна, меня больше всего поразил его рассказ «Гранатовый браслет». Писатель доказал, что простой человек способен искренне, глубоко любить. Для мелкого чиновника Желткова любовь стала смыслом существования. Он, хоть и понимая, что никогда не сможет быть рядом со своей возлюбленной, всё ещё бескорыстно был предан этому мучительному чувству — любви. Именно благодаря великому писателю А. И. Куприну я верю в то, что ради любви возможно всё, это великое чувство всё прощает и всё искупает.

Александр Иванович действительно являлся замечательным писателем, не похожим ни на кого из своих предшественников. Он умел по-настоящему чувствовать и передавать красоту природы. Как и любой писатель, он вкладывал частичку себя в каждого из своих неповторимых героев. Именно поэтому не хочется расставаться с персонажами произведений А. И. Куприна, любящими, бескорыстными, такими же, как и он сам.