Кто такой глава семьи и почему он «за всё в ответе»? По тексту Ю. В. Трифонова (ЕГЭ по русскому)

Кто такой глава семьи и почему он «за всё в ответе»? Эти и другие вопросы ставит в тексте писатель

Ю. В. Трифонов. Семья — это целый мир для человека, где он чувствует поддержку, теплоту, заботу близких и свою нужность. «Быть за всё в ответе» — значит нести ответственность за всё, что бы в семье ни произошло.

Настоящим главой семьи является Пантелей Прокофьевич Мелехов, герой романа М. А. Шолохова «Тихий дон». Глава семейства Мелеховых искренне любит своих домашних, переживает за их судьбу, помогает и заботится о них, чувствует за них ответственность.

Пантелей Прокофьевич гордится своими сыновьями, искренне любит жену и дочь. Старик Мелехов видит свой смысл жизни в семье.

По моему мнению, семья — это команда, которая не обходится без капитана, и этим человеком должен быть мужчина, с которого никто с прошлых веков до наших дней не снимает ответственности за крепость и благополучие семьи. А в семье должна быть четкая установка: слово главы семьи — кремень. Конечно, бывают в жизни всякие ситуации. Иногда приходится и женщине брать на себя эту ответственную роль.

В моем понимании, брать на себя ответственность — это значит любить. Ведь невозможно защищать того, кого не любишь и кого не хочешь защищать. Так, образцом ответственного отношения к окружающим людям является поступок героини поэмы донецкой поэтессы Анны Ревякиной «Шахтерская дочь». Это произведение — история нелегкой судьбы девушки Марии, в чью семью беспощадно ворвалась война. Её отец работал в шахте, заботился о своей семье и отдавал близким всё своё тепло и заботу. Он любил свой родной город и свою семью и, чувствуя за них ответственность, встал на их защиту. Но война не бывает снисходительной. Она забирает «…самых смелых и самых правильных из людей». Сражаясь в ополчении, отец погиб, и теперь уже Мария стала главой семьи. Помня о том, чему учил её отец, она тоже пошла защищать своих соотечественников.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что чувство ответственности всеобъемлюще. Тот, кто способен взять на себя ответственность за семью, тот сможет отвечать за жизнь других людей. Даже за то, что совершается без его разрешения или даже вопреки его запрету. Там, где глава семьи способен на такую осознанную ответственность, все, кто поверил в его надежность, будут чувствовать себя как за каменной стеной.