В чем заключается секрет силы духа и стойкости русских воинов? Хотя лейтенанта Володина тошнило и голова его была как свинцом налита (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается секрет силы духа и стойкости русских воинов? Именно над этой проблемой рассуждает А. А. Ананьев.

Писатель рассказывает о страшном военном времени. Первым делом после битвы генерал-лейтенант спросил у подчиненного Володина о его ранениях. На что тот ответил, что все в порядке. Хотя по его внешнему виду это было сказать трудно. У него было бледное, измождённое лицо и впалые щёки. “. . . Всё это вызывало у генерала иные мысли. ” А именно: сколько должно быть воли в человеке, чтобы он не только не пал духом, но и стал ещё сильнее.

Далее А. А. Ананьев повествует о том, что после разговора с генерал-лейтенантом у Володина было странное ощущение недопонимания. Но фраза, услышанная им от члена Военного совета фронта, расставила всё на свои места.

«Мы – русские солдаты!» Слово «солдат» в таком сочетании поднимало его выше любого другого командира, даже над генеральским и маршальским чином, а слово «русский» связывало с историей России.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что, какой бы страшной ни было война, наши солдаты будут сражаться до конца.

Автор считает, что героизм на войне проявляется в готовности жертвовать собой и в стремлении выполнять свой долг. Солдатами в такие моменты движет понимание того, что они защитники своей страны.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Именно любовь к Родине воодушевляет солдат на совершение подвигов. Мне сразу вспоминается роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Пьер Безухов, будучи богатым человеком, принимает решение остаться в осажденной Москве, хотя имеет все возможности уехать. Он настоящий патриот, который, не жалея себя, героически спасает из огня маленькую девочку, совершая великий поступок.

Таким образом, героизм на войне рождается из любви к Родине и желания её защитить.