Роль милосердия в жизни человека по Лаптеву (ЕГЭ по русскому)

Насколько важна роль милосердия в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет писатель и публицист Е. А. Лаптев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, хотелось бы обратить внимание на благородный поступок Артема: молодой человек, несмотря на упреки друга, не прошёл мимо нуждающегося в помощи мужчины. Он искренне беспокоится о его состоянии и стремится оказать первую помощь. Этим автор хочет показать, что хорошего врача отличает не только профессиональное мастерство, но и доброе сердце, сострадание к окружающим.

Данному примеру противопоставлено поведение Кирилла, который вовсе не горит желанием помочь человеку, попавшему в беду. Он списывает состояние незнакомца на его образ жизни, призывая друга просто пройти мимо. Это подводит нас к мысли о том, что каким бы образованным не был специалист, он не сможет никому помочь, если не способен сочувствовать другим людям.

Авторская позиция ясна. Е. А. Лаптев считает, что милосердие является важнейшим качеством не только для медицинского работника, но и для любого человека.

Я полностью согласна с автором.

Действительно, без милосердия и сострадания никакие поступки не имеют смысла, ведь каждый день мы встречаем людей, которым можем помочь. В качестве доказательства обратимся к роману Шолохова “Судьба человека”. Главный герой, Андрей, потеряв на войне все, что было ему дорого, встречает маленького мальчика, тоже оставшегося без семьи. Мужчина принимает решение воспитать ребенка как своего, проявляя тем самым не только милосердие, но и огромную духовную силу.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте, ведь милосердие — неотъемлемая часть нашей души. Оно является основой всех доверительный отношений и добрых поступков, которыми мы изо дня в день наполняем нашу жизнь.