Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Культура, искуство и мастера на Древней Руси (Сочинение на свободную тему)


Русская земля издревле была известна золотых рук мастерами. Примеры их самобытного искусства пришли к нам из глубины веков, передаваясь из поколения в поколения. Живописцы и резцы по дереву, вышивальщицы и ткачихи, строители каменных изваяний и гончары, сказители фольклора – не знала и не знает границ одаренность мастеров русской земли.

Сегодня, спустя столетия, в обществе происходит переоценка и переосмысление ценностей, все чаще современность обращается к искусству прошлого, признавая актуальность того, что, казалось бы, уже изжило себя. Почему народное искусство и художественные промыслы так актуальны в двадцать первом технологическом веке? Наверное, потому что те идеи, которые талантливые мастера вкладывали в предметы своего творчества, живы до сих пор. Мечты и надежды простого человека, вера в счастливое будущее, добро и справедливость, высокие нравственные идеалы – все это отражал народный зодчий, стуча молотком по неподатливому камню.


А вышивальщица, держа иглу в руках, переносила на ткань свое видение мира, свой внутренний мир.

К сожалению, многие виды народного промысла уже не функционируют. Нет на земле уже тех мастеров, кто мог бы передать тайны творчества своим ученикам. Наверное, известный Данилушко, герой сказа Павла Бажова, был последним воспитанником горных дел мастера. После него в литературе появились другие герои с другими ценностями и идеалами.

Народные промыслы можно назвать семейным искусством. Целые поколения от родителей к детям передавались секреты и методы мастерства. Существовали целые династии представителей того или иного вида народного прикладного искусства.

Сегодня прилавки сувенирных магазинов заполнены художественными произведениями народных мастеров – деревянной посудой, расписанной в технике гжель, дымковскими игрушками и матрешками, тульскими самоварами.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Неужели люди так нуждаются в этих предметах? Конечно, нет. Сегодня эти предметами стали декоративными украшениями, объясняющими людскую тягу к красоте. И правда, зачем дома расписной тульский амовар, когда есть практичный электрический чайник? Дело в том, что потребность человека к эстетической красоте, к нравственному содержанию не исчезла вместе с ремеслами, которые уже не актуальны.

Интересно, что виды искусства в древности не воспринимались как творческая работа. Это были, прежде всего, ремесла, способ заработка. Таким образом, ремесленники кормили свои семьи, создавая обычные, на тот момент, предметы быта. Но если вспомнить, жизнь древних славян, являющихся язычниками, была тесно связана с поклонением окружающей природе, уважительным отношением к Матушке-Земле. Ведь все, чем пользовались наши предки, они получали в дар от природы. У нее же они брали и материал для своих будущих изделий – шерсть, глину, дерево, камень, кость, металл. И в благодарность за природную щедрость, русские умельцы превращали их не только в предметы обычного обихода – одежду, посуду, инструменты, - но в настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства. Любовь к родной земле воплощалась во всем, к чему прикасались руки ремесленника. В ремеслах русского народа крепко укоренилась идея человеческого и природного единения. Этим и объясняется тяга современного человека к произведениям древнего искусства – мы чувствуем, что неотделимы от природы, от своих генетических корней.

Хотелось бы остановиться поподробнее на некоторых видах русского народного прикладного искусства. А именно на тех, которые живы до сих пор и радуют своей красотой.

1. Гжель - изготовление керамической и фарфоровой посуды, расписанной вручную белыми и синими красками. Мастера изображали бытовые сцены, растения и животных на кувшинах, блюдах, вазах. Гжельское производство известно во всем мире.

2. Хохлома – мастерство росписи золотыми красками по дереву. Русские матрешки и деревянные ложками во всем мире являются символами Росиии.

3. Оренбургский пуховый платок - вязаное ручное изделие из козьего пуха. Этот вид искусства существует до сих пор и широко востребован.

4. Дымковская игрушка - глиняная игрушка, расписанная узорами и обожженная в печи. Сегодня глиняные птицы, животные, всадники и барышни являются сувенирным произведением народного творчества.

5. Ювелирная техника скань - это вид тончайшей работы, ажурный узор из золотой или серебряной нити. Иными словами, кружево из тонкой проволоки

На сегодняшний день через декоративно-прикладные произведения народного творчества сохраняется русская культура. И сохранение самобытности этой культуры позволяет нам ощутить себя частью истории своей нации.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:33:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение