«Всякая нация может и должна учиться у других» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

По моему мнению, в данном высказывании К. Марксом поднимается тема глубокой исторической человеческой памяти, памяти целой нации, а также важности взаимодействия наций в целом и обменом опытом между ними. Автор считает, что каждой нации необходимо учиться у других, чтобы в свою очередь саморазвиваться. Таким образом, К. Маркс подчеркивает неотъемлемую значимость заимствования информации и культуры из других наций.

Взгляды на смыслы высказывания могут быть подкреплены следующими теоретическими положениями.

Процесс формирования нации достаточно сложен и долговременен. Исходя из понятия, нация представляет собой общности людей, объединенной исторически развивавшимися признаками и отличительными характеристиками. Для характеристики национальных особенностей народа, его культуры употребляется понятие национальный менталитет, который определяют как образ мышления, духовную настроенность, свойственную данной конкретной этнической общности. Иначе говоря, национальный менталитет является своего рода памятью о прошлом, обусловливающую поведение людей и помогающую им оставаться верными своим исторически сложившимся ценностям, традициям. На характер ментальности огромное воздействие оказывают национальные традиции и ценности, чаще всего имеющие уникальный характер. Традиции представляют собой элементы культуры, которые передаются из поколения в поколение.

Таким образом, нация представляет собой исторически слаженную систему, в процессе формирования которой генерируются нормы, составляются направления развития в экономическом, социальном, культурном, духовном аспектах, которые обрабатываются и принимаются в конкретном обществе, и таким образом создается нация. В результате этого процесса в мире на данный момент существует множество нации со своими характерными чертами и разным уровнем развития.

Приведу пример из СМИ. В статье новостного интернет-издания обсуждалась тема выставки народного зарубежного искусства, которая прошла в Санкт-Петербурге. Такие мероприятия реализуют тот необходимый обмен опытом между культурами разных наций. С помощью таких процедур постепенно разрушаются национальные перегородки и люди начинают обмениваться друг с другом знаниями, опытом, начинают сотрудничать. Это помогает людям развивать свое мировоззрение и расти духовно. Таким образом, поддерживать диалог культур действительно необходимо и значимо для всех сторон.

Так, например, на уроке обществознания мы проходили Европейский Союз как объединение множества различных стран и людей разных наций. Европейский Союз является ярким примером продуктивного сотрудничества людей. Путём совместной деятельности они достигают своей цели вместе, что не сделали бы по одиночке. Объединение людей сейчас необходимо, потому что никакая страна одна не сможет справиться с глобальными угрозами (терроризм, экологические проблемы, демографические проблемы) и обеспечить стабильность, безопасность во всем мире. Таким образом, только учась друг у друга, и усваивая, все лучшее, что было создано разными народами, можно достичь международной безопасности, мирного разрешения конфликтов и соблюдения прав и свобод всех людей.

Таким образом можно сказать, что каждая нация уникальна, и обладает своими ценностями, знаниями, менталитетом. Поэтому необходимо поддерживать дружеские отношения с другими нациями, и развивать сотрудничество с ними во всех сферах общественной жизни. Ведь только так наша цивилизация будет идти в сторону прогресса.