«Если ты гражданин государства, значит, ты его патриот» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек, родившийся в определенном государстве, уже автоматически, по умолчанию любит и уважает его. Но, по-моему, мнению, автор ошибается и это выражение не всегда верно.

А патриот — это человек, любящий свое Отечество, преданный своему народу и готовый на жертвы и подвиги ради интересов своей Родины. Из этого заключаем, что есть два типа людей, проживающий в любом государстве: те, кто любят его и те, кто относятся к нему просто как к месту жительства.

Человек может быть просто гражданином государства, но не быть его патриотом. Приведу пример.

Из этого можно сделать вывод: не каждый гражданин государства его патриот.

Но к счастью, везде есть настоящие патриоты своей Родины, готовые на всё, чтобы защитить её и её граждан. Например, героем России (посмертно) стал С.

А. Солнечников — российский офицер, ценой своей жизни спасший подчинённых ему солдат при взрыве боевой гранаты. Рядовой неудачно бросил гранату, перекрыв путь своим сослуживцам. Но Солнечников мгновенно осознал произошедшее, оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл собой гранату. И таких примеров немало. Можно открыть новости и прочитать как кто-то вывел людей из горящего здания, вел переговоры об освобождении заложников и т. д.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод. Гражданин государства не есть его патриот. Необязательно быть патриотом государства, в котором живешь, но это важно для будущего государства особенно, если ты не планируешь из него уезжать. Чем больше патриотов в государстве, чем больше людей, которые хотят изменить его к лучшему.