«Наука успокаивает, искусство же существует для того, чтобы не дать успокоиться» — цитата Ж. Брака (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании поднимает проблему влияния искусства на духовный мир человека.

Искусство сопровождает человека на протяжении всей его жизни, оказывая влияние на его сознание и мировоззрение, вызывая разные чувства и эмоции.

Я не полностью согласна с высказыванием французского художника, так как считаю, что искусство способно не только эмоционально напрягать, но также и расслаблять, умиротворять и приносить радость.

Но что такое искусство? и чем оно отличается от науки? Искусство — это сфера духовно-практической деятельности, которая направлена на художественное постижение, освоение и отражение мира через призму собственного восприятия окружающей действительности. Как и наука, искусство стремится выявить значимые свойства предметов и явлений, но представляет эти характеристики в виде художественных образов. Также искусство отличается от науки субъективностью, непоследовательностью, возможностью создания новой действительности, неоднозначностью и наличием подтекста.

Стоит сказать, что искусство, в отличие от науки, способно оказывать большее восприятие на духовный мир человека, заставляя задуматься о добре и зле, формируя мировоззрение, развивая чувство сострадания и милосердия, а также обращая внимание на неочевидные, но в то же немаловажные вещи нашей духовной жизни.

Например, в своем произведении "Поединок" Куприн поднимает острую проблему царской армии начала 1900-х годов, а именно отчужденность, глухое непонимание между офицерами и солдатами, ограниченность, иерархия, дедовщина, скудость образовательного и морального уровней русских офицеров, безнравственность и, самое ужасное, — насилие, которое в повести является неотъемлемым атрибутом духа армии. Все это заставляет читателя задуматься о бездушии армейской машины, о духовном разложении людей, поглощенных ею, о безысходности и отчаянии тех, кто стремится вырваться из этой системы.

В то же время искусство способно вызывать трепет, чувство восхищения, помогает человеку воспрянуть духом, поверить в свои силы. Подобное влияние в свое время оказали на людей песня "Священная война". Имея чрезмерно трагичное звучание, песня, тем не менее, приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях.

Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что влияние искусства на духовный мир человека достаточно обширно, многогранно и неоднозначно, и может вызывать не только отчаяние и беспокойство, но и эмоциональный подъём.