По тексту Г. А. Горшина (ЕГЭ по русскому)

На что способен учитель? Этим вопросом задаётся автор текста Г. А. Горышин.

Автор рассказывает о том, что в школе ему не давалась литература. Но так было до прихода нового учителя Бориса Борисовича Стаха. На первом уроке Борис Борисович зачитал классу несколько страниц книги Олеся Гончара, он рассказал, «как может книга запечатлеть в себе миг ликующего единства многих тысяч людей». Отношение учителя к литературе произвело на автора такое впечатление, что он сам дочитал эту книгу. Можно понять, что учитель может поменять отношение учеников к литературе, привить любовь к ней.

Из этого следует, что учитель может привить ученикам правильное понимание мира, верные нравственные ценности.

Сопоставляя эти эпизоды, можно понять, что учитель способен оказывать влияние не только на учебную деятельность учеников, но и на их мировосприятие.

Позиция автора ясна: он считает, что учитель способен обеспечить «умственное, нравственное и гражданское взросление» своим ученикам, то есть всесторонне влиять на них.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, учитель способен влиять на многие сферы жизни учеников. Работа учителя не всегда заканчивается на объяснении учебного материала. Учитель — это в первую очередь человек. Человек с собственным, уникальным опытом, с собственными мыслями. И всем этим учитель может поделиться с учениками. А им это может оказаться очень полезным.

Возвращаясь ко всему выше сказанному, я ещё раз убеждаюсь в том, что учитель способен влиять на восприятие мира учеников, на их учебную деятельность и другие их сферы жизни.