Почему людям, занимающим руководящую должность, бывает тяжело? По тексту В. П. Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Почему людям, занимающим руководящую должность, бывает тяжело? Эту проблему поднимает В. П. Аксёнов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, автор рассказывает историю молодого врача, который прибыл на новое место работы и столкнулся с отсутствием оборудования. Собрав производственное совещание, Зеленин задал вопрос Макару Ивановичу, чем обидел его. «Я тридцать лет здесь практикую… Я на фронте… Эх… постыдились бы!..» — возмутился врач. Описанная ситуация показывает, как легко иногда можно обидеть человека.

На следующий день Макар Иванович не пришёл на работу.

Зеленин корил себя за это: «Какая же я сволочь!». Ему хотелось оправдаться, поговорить с врачом по душам. Этот пример показывает, как трудно бывает людям после принятых решений.

Все сказанное приводит автора к выводу о том, что людям, занимающим руководящие должности, сложно принимать решения, потому что они не всегда могут положительно сказаться на коллективе.

Позиция автора ясна. Руководители, в первую очередь, должны ориентироваться на работу коллектива, закрывая глаза на чувства людей, а это очень тяжело.

Я согласна с мнением автора и убеждена, что быть во главе коллектива трудно. Ходит мнение, что большинство людей в коллективе недолюбливают своих начальников. Думаю, это связано с тем, что руководство не всегда может пойти на уступки, ведь иногда это может губительно сказаться на поставленных задачах.

Таким образом, поступать рассудительно и угождать всем одновременно невозможно. В этом и заключается сложность работы начальников.