Сочинение о человечности по рассказу Евгения Пермяка (ОГЭ по русскому)

Высшим достоинством каждого человека является человечность. Именно это качество предполагает наличие у людей светлой доброй души, уважения, сочувствия и любви к окружающему миру.

Если каждый человек в мире будет жить по законам нравственности, любя ближнего своего, то в мире гармония станет не редкостью, а постоянством.

В самом начале рассказа Евгения Пермяка главный герой не вызывает у нас одобрения. Пытаясь избавиться от своей одноклассницы Аси, он приносит в школу большого паука, от которого девочка перебегает на другую парту. И только рассказанная учительницей история пробуждает в Андрее сочувствие и доброту к Асе. Теперь, когда Андрей помогает ей побороть свои страхи: пройти мимо незнакомых собак, шипящих гусей, бодливого козла-задиры (пр.

44), мы можем назвать его поступок человечным.

Также человечностью можно охарактеризовать не только сочувствие и доброту, но и желание помочь, не требуя ничего взамен.

Очень часто в городах встречаются люди, у которых нет средств для существования, и им приходится зарабатывать на жизнь в метро, подземном переходе, на улице. Я не могу остаться равнодушной и пройти мимо, мне хочется помочь, проявить участие в их жизни. Ничто не заменит мне тех чувств, которые я буду испытывать на протяжении всего дня от их благодарной улыбки в ответ на мою помощь. После таких поступков я чувствую, что живу правильно, по совести и превношу в этом мир немного добра.

В заключение хочется сказать, что человечность — это одно из тех качеств, которые нельзя купить или продать за деньги. Именно оно помогает нам оставаться людьми.