Совесть 2021 (ОГЭ по русскому)

Совесть... Попробуем разобраться в смысле этого понятия. По моему, совесть — это чувство моральной ответственности за свой действия и поведение перед окружающими людьми.

Я считаю, что именно это чувство является верным помощником человека, призывает нас прислушиваться к своей душе, подсказывает нам верный путь, заставляет задуматься о последствиях наших неверных поступков.

Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к тексту. Автор знакомит читателя с историей из его прошлого, которая до сих пор волнует сердце героя. Рассказчик очень сожалеет о том, что когда-то пожалел и не подарил книгу своему соседу по парте Кольке, «носатому, долговязому, нескладному» парнишке, росшему без отца и терпевшему к себе «презрительно-высокомерное» отношение одноклассников.

Тогда рассказчику казалось, что т всего лишь случай с книгой, однако через много лет он понял, что «нечаянно разрушил огромный дом человеческой веры», сделал больно другому и не находит в себе мужество исправить ошибку (пр.

29).

Желание все исправить переполняет героя (пр. 31, 32), но невозможность осуществления приносит рассказчику ещё большую душевную боль.

Эта боль и терзания совести становятся «неразлучной спутницей» рассказчика, которая смотрит на него глазами долговязого восьмиклассника и терпеливо напоминает: «никогда не далей того, что можешь дать, и никогда не отнимай того, что у тебя просят».

Немало примеров, связанных с совестью, можно встретить в литературе. Например, в произведении

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» честью и совестью продиктованы все поступки Петра Гринёва. Во время пугачевского бунта он не стал предателем, как Швабрин, а наоборот, готов последовать примеру коменданта Миронова. Также он рискует своей жизнью, спасая Машу Миронову из Белогорской крепости, готов понести наказание за своё общение с бунтовщиками. В заключение хочется сказать, что совесть — это из важных качеств человека. Огромное значение в жизни человека имеет её наличие или её отсутствие. Человек без совести становится лишенным нравственных ориентиров; стремления к совершенствованию.