Важно ли всегда оставаться собой? По А. Швейцеру (ЕГЭ по русскому)

Исследуя проблему, автор делится переживаниями из детства. Обращаясь к прошлому, писатель отмечает, что его дни не отличались детской радостью и беззаботностью, наоборот, — страдания и тревога руководили им. Что послужило причиной излишней чувствительности писателя? Любовь. Бескрайняя и искренняя, она не позволяла А. Швейцеру быть равнодушным к животным: «Особенно же удручало меня то, что так много и страдания приходится выносить бедным животным». Именно забота о беззащитных существах, пусть даже косвенная, определила автора как взрослого, щедрого душой человека.

Он будто чувствовал на себе ту участь, которую несут животные. «Не убий», — вот, что точно знал А. Швейцер. Но всегда ли он будет слушаться этой заповеди?

Отвечая на поставленный вопрос, автор обращается к случаю, ставшему для него жизненным уроком. Боясь быть высмеянным другом, автор согласился на совсем не свойственную для него забаву: «Давай пойдём на Ребберг, постреляем птичек». Безусловно, такой поступок противоречил принципам и чувствам писателя. «Повинуясь настойчивому взгляду» друга, он действовал против воли, становился врагом самому себе. Однако колокол, «глас небесный», стал жизненным толчком для А. Швейцера: он вовремя опомнился и не позволил совершить бездумное хулиганство. Получается, что герою удалось остаться верным самому себе, победить страх и прислушаться к сердцу.

Очевидно, что второй пример является следствием первого. Это проявляется в том, что вопреки мнению товарища, автор не изменил своей морали: остался искренне любящим животных и уважающим их.

А. Швейцер подводит читателя к выводу о том, что важно всегда оставаться при своём мнении. Именно это позволит человеку сохранить в себе индивидуальность, воспитать себя как сильную личность.

Я полностью согласна с мнением писателя. Далеко не каждый способен пойти «против толпы», постоять за своё слово. Важно прислушиваться к своим чувствам и не лгать им.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из художественного произведения «Улыбка» Р. Брэдбери. Сюжет строится вокруг города, где цивилизация — это вред, а прошлое — это вина. Так, в городе занимались уничтожение великой картины, которая вызывала у народа ненависть. Однако толпе противопоставлений герой Том: он не понимал несправедливого отношения людей к искусству, к прошлому. Главное, что Том не поддался большинству, тем самым спас кусочек картины. Получается, что герой остался верен человечности, что выделяло его среди других жителей.

Таким образом, оставаться собой — быть сильным. Прислушиваясь только к своему мнению, человек способен сделать верный выбор, сохранить свою индивидуальность.